昨日はゴルフ仲間でゴルフをやったのち、夕方からバーベキューを楽しみました。仲間4人とその奥方がそれぞれ集まり、総勢8人でした。ホストの家族は仕事で、海外生活が長く、バーベキューセットのいいのを持っているので、そこに集合しました。各家庭に、持ち寄りの材料を割り振り、肉係り、貝係り、野菜係りなどで、私のところは煮トウモロコシなどの一部の野菜を仰せつかり持参しました。飲み物はビールが主ですが、ワイン、焼酎なども持ち寄りました。限定販売の森伊蔵などもあり、夜遅くまで飲みました。圧巻は肉で、肉係りの家族が探し回ったという、山形牛の「しんたま」という部位です。なにか脚の筋肉に囲まれた中の部分で柔らかくて、脂身が少ないところらしいです。写真はバーベキューコンロに乗せられた肉ですが、どうです分厚いでしょう、でもこのコンロは優秀で、フタをかぶせて焼くときれいに表裏が焼け、ミディアムレアーになってましたね・・ちょっと贅沢な夜でした、ちょっと酔いの残る朝でした