今年も連休を迎え、ゴルフは控え、ボランティアもあまり熱心にゆかず、家でのんびり過ごしています。この時期の楽しみに山菜があります。毎年、4月後半になると、先ずワラビ、連休に近づくとタケノコです。私はタケノコの担当で、すでに3回出かけて、10個ぐらい採ってきて、ワラビ、タケノコ、エノキの煮物を作り、近所や知りあいに配っています。本日、ボランティアをキャンセルして、またタケノコ採りに出かけました。写真は朝採ってきたもので、少し小ぶりですが、一番美味しいのがこれくらいのものですね。丁度良さそうなものを直接炊飯器にいれ、タケノコご飯にします。硬くなっていないので、アク取りの必要がないのです。炊飯器の中に切ったタケノコ、ベーコン、昆布茶とだしの素を入れ、炊飯します。出来上がりを混ぜ、完成です。これがまた絶品のあじですね(自画自賛ですが)。
ただちに支度します
タケノコご飯、炊飯器
できあがり