私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

手打ちそば 冷凍実験

2022-05-19 14:30:13 | うどん・そば

松屋製粉の蕎麦粉「彩芽」400g、強力粉イーグル100g、

加水量240gで打ったのが、5月5日。

冷凍は一月に試み、そのまま冷凍にしたので、固まった部分があった。

今回はほぐして冷凍にした。

今日茹でた、沸騰したお湯にそのまま入れる。

再度沸騰してから1分30秒ゆでる。

脆いではないかと思い、水で締めるのは力を入れずにそうっとやる。

問題なさそう。

箸上げすると、冷凍したときの曲がりがそのまま残っている。

切るとき、伸したの畳むのではなく、20㎝幅くらいにして、曲がりを出ないようにして切ればいいか。

やはり、香りが少ない気がする。

 

コメント
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