7月に実施したお料理教室のトレーナー養成コース。
このコースを卒業したグループの一つが、
本日、地元でお母さん達を相手にお料理教室を開催いたしました。
今回は、5歳児以下の定期健診と合わせて料理教室を行ったので、
まず、お料理教室の前に、参加者の情報収集とともに、子どもの情報も集めます。
年齢等を確認し、体重を量り、定期健診の登録表に記録します。
これで、子どもたちの発育状況を記録、観察するとともに、
料理教室の影響力や効果も調べられるようにする訳です。
その横で、リーダーのアルフレッドさんは、
ザンビアでは女性しか使わないチテンゲという布をエプロンのように巻いて、
玉ねぎのみじん切りから、たまごのゆで加減まで、
お母さん達相手にてきぱきと指導をしておりました。
「玉ねぎの大きさはこれくらい。トマトもこれくらいに細かく刻むように!」
と、なかなか頑張っております。
「ゴミは、袋の中にきちんと捨てる!」
と、衛生問題にもきちんと対応。
ナイフを使うので、HIV/AIDS等の感染問題にもさりげなく、
でも、しっかりと触れておりました。
大切な家族のために作るお料理ですからね。
今回がトレーナートレーニング終了後、初めての料理教室ですが、
今回の実習で経験を積み、いろいろとやり方も工夫をしてゆき、
継続して行ってゆけるように頑張ってもらいたいです。
PS. 写真がなぜかアップロードできないのですが、
近いうちに何とか方法を見つけますね。ごめんなさい!
絵文字がやたらと多いのは、そういう理由なんです。。。とほほ。
このコースを卒業したグループの一つが、
本日、地元でお母さん達を相手にお料理教室を開催いたしました。
今回は、5歳児以下の定期健診と合わせて料理教室を行ったので、
まず、お料理教室の前に、参加者の情報収集とともに、子どもの情報も集めます。
年齢等を確認し、体重を量り、定期健診の登録表に記録します。
これで、子どもたちの発育状況を記録、観察するとともに、
料理教室の影響力や効果も調べられるようにする訳です。
その横で、リーダーのアルフレッドさんは、
ザンビアでは女性しか使わないチテンゲという布をエプロンのように巻いて、
玉ねぎのみじん切りから、たまごのゆで加減まで、
お母さん達相手にてきぱきと指導をしておりました。
「玉ねぎの大きさはこれくらい。トマトもこれくらいに細かく刻むように!」
と、なかなか頑張っております。
「ゴミは、袋の中にきちんと捨てる!」
と、衛生問題にもきちんと対応。
ナイフを使うので、HIV/AIDS等の感染問題にもさりげなく、
でも、しっかりと触れておりました。
大切な家族のために作るお料理ですからね。
今回がトレーナートレーニング終了後、初めての料理教室ですが、
今回の実習で経験を積み、いろいろとやり方も工夫をしてゆき、
継続して行ってゆけるように頑張ってもらいたいです。
PS. 写真がなぜかアップロードできないのですが、
近いうちに何とか方法を見つけますね。ごめんなさい!
絵文字がやたらと多いのは、そういう理由なんです。。。とほほ。