前回の高知南高校にて第1回目の授業に引き続き、12月18日、第2回目の授業に行って
きました
本日の講師は、ザンビア業務調整員の瀬戸口が担当
一時帰国したばかりなので、最新のザンビア情報も合わせてご紹介しました
まずは、前回の復習
ザンビアは主に何を輸出しているでしょうかのクイズに、「銅」と答えてくれました
次に、もしも、ザンビアのある村に生まれたらと想像しながら、話を進めていきました。
ザンビア人の主食であるメイズから作られる「シマ」
動画を見た瞬間、生徒のみなさんから「おいしそー」「食べたい!」との声が
シマ
できれば、その場で食べてもらいたいのですが、作りたてが一番おいしく、そして作る人によって
味もまちまち
是非、ザンビアで食べみてください
ちなみにメイズとは白いトウモロコシです。
また、ンコンジェ小学校の支援についても、お話させていただきました。
支援する前は、高知南高校の全生徒数と変わらない約500人の子どもたちをたった3つの教室で
教えていたそうです。
ザンビアについてより知ってもらい、身近な国になってもらうえると嬉しいです
次回はどんな授業になるでしょうか
高知南高校の生徒のみなさん、次回もどうぞよろしくお願いいたします。
文責:近森(事務局)
きました
本日の講師は、ザンビア業務調整員の瀬戸口が担当
一時帰国したばかりなので、最新のザンビア情報も合わせてご紹介しました
まずは、前回の復習
ザンビアは主に何を輸出しているでしょうかのクイズに、「銅」と答えてくれました
次に、もしも、ザンビアのある村に生まれたらと想像しながら、話を進めていきました。
ザンビア人の主食であるメイズから作られる「シマ」
動画を見た瞬間、生徒のみなさんから「おいしそー」「食べたい!」との声が
シマ
できれば、その場で食べてもらいたいのですが、作りたてが一番おいしく、そして作る人によって
味もまちまち
是非、ザンビアで食べみてください
ちなみにメイズとは白いトウモロコシです。
また、ンコンジェ小学校の支援についても、お話させていただきました。
支援する前は、高知南高校の全生徒数と変わらない約500人の子どもたちをたった3つの教室で
教えていたそうです。
ザンビアについてより知ってもらい、身近な国になってもらうえると嬉しいです
次回はどんな授業になるでしょうか
高知南高校の生徒のみなさん、次回もどうぞよろしくお願いいたします。
文責:近森(事務局)