紙屋さんブログ

土佐の自然を愛する親父です。

健康食材・露地物の地這いキュウリ

2012年09月08日 16時53分17秒 | 日記
きゅうりの健康効果きゅうりの主成分90%以上が水分だが、ビタミンA・B群・Cや、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラルや、食物繊維をバランス良く含んでいるそうです。ビタミンA(_-カロチン)は、活性酸素の働きを抑制する作用があり、ガンを防ぐ効果がある。特に、きゅうりの「青臭さの成分」である『ピラジン』は、血栓を予防し、脳梗塞・心筋梗塞などに効果があると言われている。ほかには、身体の熱を取り除く作用や、アルコール代謝を促す働きがあり、夏バテ予防・二日酔いに持って来いの食材です。
 タマネギの「皮をむいて」「天日干しを1週間」くらいしたのを、スライスして「1時間以上」経ってから食べると、血管を10歳くらい若く、柔らかくするし、血液もサラサラにするそうです。今真っ盛りの「大葉・青しそう」も、刻んで薬味で食べるとサラサラにするらしい。田舎の百姓はサプリメント不要ですね。今日は10時に高知・葉山出て、15時半に寝屋川でした。昼食は「徳島藍住の来来軒」背脂抜きのネギ大目・味噌ラーメンです。ポイント券で1000円分が無料・・・二人で280円。写真は山奥の友人宅のムクゲ。