てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

2010年の車輌所は・・・

2010-12-31 14:24:00 | 車輌所だより
今年の模型ネタを振り返ってみると・・・

購入&増備
アルモデル 石油発動車キット
TOMIX 455系仙台色 → 475系九州色へ改造
天賞堂東芝40t未塗装(→三井三池仕様へ整備予定)
KATO オハネフ25-100(千田より譲受)

運用離脱
ナカセイ C56:ロッド破損

完成車輌
475系九州色3連

仕掛車輌
キハ55 2次車(FUJIキット組レストア中)
キハ20 1次車(鉄模完成品レストア中)
ナカセイC56(ジャンク品をレストア中)
24系25型編成5輛?(2011年競作作品)
セラ1多数(MAXモデル半完成品整備)
485系九州仕様各種(ずっと仕掛状態)

といったところ。完成品改造とはいえなんとか3輛完成させた。
仕掛かり品は全く減っていない。トホホ。
来年は競作もあることなので、一気に仕掛品を片付けたいところ。
485系も九州のが引退するので、何とかしたいが・・・

で、2011年の模型界、どんなものが製品化されるかと勝手に予想してみる。
プラ完成品では、
・113’系、113系1000台、115系300台 TOMIXが製品化?
・キハ40系本州仕様 → これも怪しい。
どっちもそれなりに数がいて、特に113系は房総半島から撤退するから注目度が高い。

まあ、製品化されたならウチは415系0’への改造タネ車にするんだけど。



2010年を振り返る

2010-12-30 17:04:00 | 日々雑感
2010年もあと1日とちょっと。振り返ってみれば・・・

1月

雪道通勤がたびたび。疲れたなぁ。

2月

PC更新のため、北九州までお出かけ

3月

恒例の野呂川清掃。水が多くて難儀した。

4月

定番のお花見。103系はこれで最後になる・・・のか。

5月

船で、

沖縄まで、

行ってきました。

6月

「蛍・月・笛の会」今年も盛況。


安東公民館のグリーンフェスタに出展、来年はリクエストに応じて16.5mmでやる?

7月

梅雨末期の大雨。これまた通勤が難儀だった。

8月
猛暑でくたびれた。
模型会の競作、10月の準備でエントリーできず。
C56門デフと鹿児島交通キハ501をエントリーする計画だったのだが・・・

9月

瀬戸内おさんぽクルーズで鞆の浦へ。契島の撮影に成功!

10月

なんと転勤。広島を離れて横浜に居を構えました。

11月

近所の市電保存館へちょいとお出かけ。

12月



広島出張の帰り、広島駅でN700系S編成と遭遇。

とまあ、日本列島西半分をよく動いたものである。
2011年はどうなることやら。


歳末のプチ撮り鉄

2010-12-29 17:12:00 | 鐵道部
通勤で利用しているKQ電車。年末年始の運行ダイヤ案内を見ていたら、29日は平日ダイヤとのこと。
となれば、通勤時に運用が判っている電車を効率よく撮影できる。というわけで、カメラ片手に普段より20分ほど早く家を出た。
いくらか空席がある快特から普通へ乗り換え、立会川駅へ。
空港線直通運用車を朝早く撮れるところはココぐらいしかない。ほかではビル陰になってしまう。


京成の主力3700型


都営5300型の特急。シートが堅いから、これで三崎口まで行きたくはないなぁ。


お目当てその1 600型未更新車


本命はコレ 京急線内では唯一の抵抗制御車である北総7260型
元は京成3300型で北総へリースされたもの。


羽田からの折り返しを待って再度撮影。
メインは銀塩で撮っているので、仕上がりが楽しみである。

ロケハンを兼ねて六郷土手へ
ホーム端から多摩川を渡る東海道線の電車を狙った。



ちょっと距離があるなあ。
夕焼けと絡めるといい雰囲気になるかも。

モジュール着工-1

2010-12-26 20:10:00 | 車輌所だより
模型会の再来年の競作テーマは”モジュール”。
今夏には規格を決めて・・・と考えていたが、転勤でここまで遅れてしまった。

年末になり、多少時間がとれたので着工した。
まずはフィーダー線から。

ユニトラックの裏面に半田付け

ボードに孔を開けてコードを通す。


ボード側面に穴をあけ端子台を固定。赤:+、黒:ーで接続


き電線も繋ぐが、長さがちょっと足りない。
白:+、青:ーで接続することに。


レールも固定したので、とりあえず第一工程は終了。

意外と難しい

2010-12-25 20:50:00 | 厨房より
今朝はよぉ冷えた。ようやく冬本番といったところ。

先週買った鉄板で、さっそくお好み焼きを作ることにした。
食材を揃え、鉄板を熱してから、生地をクレープのように広げる・・・が、きれいに広がらない。
何度かトライしたが見た目はダメだね。まあ、自分で食するのには全く関係無いが。
味は見た目ほど悪くは無かった。



生地の組成(笑)と鉄板の温度が問題のようだ。
来年の自炊重点課題かなぁ。