てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

展示台工作2

2009-04-29 19:50:00 | 車輌所だより
今日はほんとにいい天気であった。
洗濯物が溜まっていたので、洗濯機を3回稼働させてケリをつけ、午後は展示台工作の続きを・・・
枕木とレールを塗装したあと、バラスを撒き、水と燃料用アルコールの混液で希釈した木工用ボンドで固定。

意外と上手くいったので、カープ戦の中継を観ながら、地面部分も造成。
バラスが半乾きのうちに空いたスペースへ先のボンドを塗ったくり、火鉢の灰を撒いた。
夕方には乾いて、こんな感じ。


あとは緑化作業が待っている。

展示台工作1:造成開始

2009-04-26 21:40:00 | 車輌所だより
世の中は結構な連休みたいだが、ウチはいつもの日曜日。
先週の模型会でKさんのレイアウトに触発され、端材で展示台を作ることにした。といっても、材料は1年以上前に購入していたのだが、・・・
295X148mmの端材に角材を接着し、2X3mmの枕木を固定したところで今日は終了。


レールは模型会のレール交換で発生したコード100を使用予定。

豚インフル(H1N1)のヒトへの感染が報道されているが、パンデミック(感染爆発)にはなってほしくないなぁ。

世間は・・・

2009-04-24 22:37:00 | ノンジャンル
世間一般はどうやら連休に入ったようである。
自分はといえば、なぜか4/25、5/2、9と出勤日(ため息)。5/2は大阪で恩師の還暦記念講演&パーティがあるので、休みをとることにした。その足で名古屋の実家で4日まで過ごす予定。
連休ならば、どこかへ旅行!と行きたいところだが、高速道路は間違いなく混むし、ここんとこ仕事が忙しくてしんどいので、5/5、6はゆったり過ごすことになりそうである。
できたら、模型の「お立ち台」を作りたいところだが、どうなることやら。

春色パスタ

2009-04-21 21:51:00 | 厨房より
連日、夕飯の食卓には筍が・・・
流石に和風の味付けだと飽きるので、思い切ってパスタに入れてみた。
パスタはカッペリーニ、茹で時間が3分の高速仕様である。
オリーブオイルを熱したフライパンに浅蜊とすり下ろしニンニク、白ワインを入れて蒸す。
殻が開いたら、筍と湯通ししたこごみ、インゲンを加え、胡椒で味付け。
茹で上がったパスタを入れ、バターと少量の醤油を加えてできあがり。

どう見ても、洋風焼きビーフンである・・・。
味はまずますだが、こごみは入れない方がいいな。独特の風味が洋風の味付けと全く合わない。ちょっとしか入れていなくて正解だった。

明日は大阪へ日帰り出張なので、朝はいくらかゆっくりできそうだ。

里山、春の恵み

2009-04-19 20:47:00 | 厨房より
今日は模型友の会の例会日。いつものように弁当を拵えて出動。


模型のことはさておき、今年も岩国のKさんが筍を持ってきてくれた。
更に今年は蕨を袋一杯。
どちらも有難く頂き、帰宅して早速下ごしらえ。

蕨は水洗いしてゴミをとったあと、黒くなった根本部分を数ミリカット。
炭酸を加えた熱湯に入れ、そのまま火から外して一晩おく。


筍は鍋に入るよう先端と手元を切り、一筋切目を入れてパスタ鍋へ。
糠を加えた水から茹で(てい)る。


正に旬の味覚である。Kさんに感謝。
思ったよりも分量がありそう。さて、どう料理しようか。