競作進行中-5 2009-05-27 21:50:00 | 車輌所だより ちょっとずつ工作を進めて、ようやく上回りのディティールパーツ取付段階に入った。 鉄道模型社のレストア中、拡大するとアラが目立つなぁ。 エントリーは4両の予定だが、4両目が間に合うか微妙になってきた。 暑くならないうちに半田付けを終了させないと・・・
冷や汁の季節到来 2009-05-26 21:29:00 | 厨房より 暑い季節が近づいてくると、我が家の食卓にのぼる定番メニューがある。 それは「冷や汁」。 最近はそれなりに有名になったが、自分が小学生だったころはマイナーな料理だった。 オリジナルは漁師飯なので、焼き魚をほぐしたのを入れたりするようだが、ウチではシンプルに胡瓜と大葉、それに刻み胡麻。あれば茗荷も。 今夏も暑くなりそうなので、これで乗り切っていこう!
チャリンコ漕いで・・・ 2009-05-23 22:46:00 | ノンジャンル 今日はいい天気だった。本来なら市場動向収集のため学会へ出張しているハズだったが、学会は8月に延期になってしまった。 洗濯をすませたあと、お昼過ぎに可部を出て、チャリンコ漕ぎ漕ぎ市内中心部へお買い物。 H1N1インフルの関係で、できるだけ人混みを避けたいから、移動手段はクルマはチャリとなる。中心部へクルマで乗り入れると駐車料金が高くつくので、必然的にチャリとなる。 太田川橋のねきで可部線の線路を見たら・・・ 「あ、PC枕木になっとる。」 さすが儲かっている路線ではある。かなりの輸送密度があるのだから、賃率を”地方交通線”から”幹線”にしてほしいものだ。 太田川沿いの堤防ではあちこちで草刈りをやっていた。 買い物をすませて帰宅途中、1kmも行かないなかで3回もクルマに刎ねられそうになった。3回とも駐車場からクルマが左折で道路へ出ようとする状況。3回目はヤバく、一瞬事故を覚悟した。 ちゃんと左を見て、歩道で止まってくれい。
緑化完了 2009-05-17 21:35:00 | 車輌所だより 今日、模型会の例会に展示台を持ち込み、ようやく緑化が完了した。 クラブではこの手の大家?であるKさんの手ほどきを受け、リキテックスで麻紐を着色したあと、茶系のターフとフォーリッジを少しずつ(ここがポイント!)蒔いていった。バラストも茶系で目立つので、グレー系で着色して彩度を落とした。結局Kさんからターフとフォーリッジを頂いたので、自分で買ったのは使わずじまい。 総工費は500円以内だろう。 カワイのB6を乗せてみた。結構いい感じである。 酒が進むなぁ~。 さて、寄り道もほどほどにして競作へ戻らねば。
仕事のあとの一杯! 2009-05-14 20:54:00 | ノンジャンル 昨日(水曜)は本社でサンプルの測定をした。18:30過ぎには退社して、向かった先はここんとこご無沙汰の”燗酒の居酒屋”(笑)。 カウンター席で中島屋のカネナカや竹鶴の酸味一体にごりを愉しんだ。竹鶴はまだ酸味一杯という感じであった。個人的には酸の高い酒が好みなのでOKである。 臨席の蔵人さんと話が盛り上がっていたら、マスターが裏メニューを出してきた。魚卵なのだが、不思議な食感。 こっちは黒板メニュー。焼く前に頭側か尾側を選べたので頭側をチョイス。 あまり食用にしない(というか数が捕れない?)魚だが、非常に美味であった。携帯で撮っているので美味そうには見えないが。 次に行ったときもオーダーしたいものである。 さて、この魚は何でしょう?