てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

先週のできごと

2009-03-20 21:59:00 | 光画部
本州~九州の寝台列車が走り去って一週間経った。
JR時刻表を見れば、広島県内の在来線には赤文字の優等列車がなく寂しい限り。
最終日の上りのポジの現像があがってきたので、早速スキャンした。


22:30過ぎのホーム先端。すごい人だかり。

1時間ちょっと遅れて到着。いつもと変わらぬ姿だけど、今日は助士が乗務

ファン手製の惜別ポスターが貼られていた

2分間の停車時間にマスコミも含めて一斉撮影。

翌朝、最終下りを狙って戸田駅下り方、夜市川鉄橋手前へ。

遅れに遅れたので、光線状態が変わってしまった。
おまけに、ポジのカメラは冷却されてモードラが起動しなかった。ちゃんと写っているか不安である。これはおまけで撮ったデジカメの画像。見事にポール串刺し(汗)。

この雄姿は模型で楽しむとしよう。

週末・エコツーリズム

2009-03-18 21:46:00 | ノンジャンル
日曜はこの時期恒例の野呂川の草刈り。
9:00過ぎに開始。


2m近くまで伸びた葦。刈払機と人力で刈っていく。
金曜の雨で川の水かさが増えていて、刈り残しがでてしまった。
次の休みに刈る予定。


作業着が浸水してしまったので、乾燥!

作業終了後はお楽しみのBBQ。風がちょっと強かったけれど。
そのときのスナップは→http://www.enjoy.ne.jp/~sarasouju/

屋外での食事はいいね。クルマで行ったから酒が呑めないのが残念だけど。
お土産に”地酒餅”を戴いて、17時過ぎに帰宅。
この時期のいい運動になってます。

週末の厨房・春の味覚

2009-03-16 22:26:00 | 厨房より
この週末、いろいろと急がしかった。
冷蔵庫に、水曜に買ったふきのとうが未処理で残っていたので、痛まないうちにふきのとう味噌を作ることにした。




ふきのとうはみじん切り。灰汁が結構強そう。


ふきのとうをごま油で炒めたあと、味噌を加えて・・・

ひたすら炒める。というより練る感じ。
見た目はOKだったが、冷めると苦みが強かった。砂糖と味醂を加えて再度炒め、リカバリー完了。
この時期ならではの春の味ですな。

寝台特急で東京へ(その4)

2009-03-12 21:50:00 | 鐵道部
千葉駅東口を出て向かった先は・・・ここ
http://www.sudo-bags.com/
手作り帆布バッグのお店。
帆布バッグは好きだが、なかなかいいものがないのでここまで買いに行った次第。
青色のトートとこげ茶のリュックタイプのバッグを購入。偶然だがどちらも客車の色だ。

お店で弟と会って、駅近くで食事。
病院勤めの弟の話だと、この不景気で受診を控える患者さんが増えているとのこと。

弟と別れたあと、錦糸町まで戻り、バスで向かった先は・・・

そう、調理関係が何でも揃う合羽橋商店街!
時間があまりなかったので、ちゃちゃっと廻っただけだが、かなり面白い。
φ180mmの鉄製フライパンとバネの利いたターナーを購入。

再びバスに乗り東京駅へ

このアングルで見る街並みは新鮮

乗ったバスはこれ

東京駅の遺失物取扱所で、落としたレンズフードについて尋ねるが届け出はなし。
このあと、秋葉で精密ネジを買い、羽田からANAのエアバス320で広島へ。リムジンバス~可部線で帰宅。

広島発の「夜汽車の旅」も明日が最後。上下とも最期の姿を見送るとしよう。

寝台特急で東京へ(その3)

2009-03-10 21:05:00 | 鐵道部
”鉄”で一杯の東京駅10番ホームを後にし、東海道線で新橋へ。ここで落とし物をしたことがが発覚!
デジカメレンズのフードをソロ車内に忘れたようだ。
残念だけど戻ってこないだろうな。

気を取り直して都バスに乗り、築地中央市場へ行ってみる。
今日は都バスを結構利用する予定なので、Suicaに一日券機能を書き込んで?もらう。500円だから3回乗れば元が取れる計算である。
築地中央市場に着いたのは11時前。当然競りは終わっており、場外市場に観光客が群れていた。
一緒に群れるのはキライなので、場内をカメラ片手に歩く。




築地の賑わいを「秩序ある混沌」と表現した人がいると聞いたが、正にその表現がぴったりである。
買いたいけれど、生鮮品を持ち歩くわけにも行かないので断念。

バスで新橋に戻り総武線で千葉へ。車内で弟に”来てるよメール”を送信。
千葉駅では、山陽本線でお馴染みの顔に出会った。

千葉駅を出て向かった先は、荻原教の聖地ではなく・・・