小生の正月の楽しみといえば、”おせち”ですね。
今年の実家のおせちは、例年通りの「素材の風味を生かした」ものでした。
おせちって、酒の肴にうってつけ。静岡の地酒で一杯やりました。
右側に写っている雑煮は名古屋と福岡の折衷、我が家のオリジナルです。
お雑煮にはやっぱり”鰤”ですよね。
今年の実家のおせちは、例年通りの「素材の風味を生かした」ものでした。
おせちって、酒の肴にうってつけ。静岡の地酒で一杯やりました。
右側に写っている雑煮は名古屋と福岡の折衷、我が家のオリジナルです。
お雑煮にはやっぱり”鰤”ですよね。
おせち、最近我が家はずっと既製品です。それに自家製煮しめを加えて三が日を過ごします。
日本酒は年末に買っておいた白鴻でした。
ウチのおせちも黒豆とか結構既製品使ってます。
微妙に味の好みが合わないこともあるので、お店は厳選?してますが。
本来、おせちは三が日分なのですが、ウチの場合2日の昼にはなくなってしまいます。