岐阜県上石津にある「日本音楽昭和村」に行ってきました。
目的は「きれいな景色」&「おいしいイタリア料理」です!
自宅から車で40分ほどのところにあります。
数年前、母と一緒に来ました。
雰囲気がいいので「てつさんと、また来たらいい」と母が言ってくれていました。
上石津はもう少し紅葉が進んでいるかな、と予想していましたがまだでした。
それでも、おいしい空気にきれいな景色。
すがすがしい。
↓コテージあります。
レストラン「アルペジオ」 ↓レストランから見える風景
私はランチ「秋鮭のクリームパスタ」にしました。
あつあつパスタは、まさしく「鮭」そのもの。おいしすぎる。
本日のスープは「かぼちゃ」。濃厚ですぅ~。
自家製フォカッチャはローズマリーとオリーブオイルの香り♪
口コミを調べてみても、どなたも「おいしい」の文字。
以前と変わらず&評判どおりのおいしさでした!!
デザートには
ブランマンジェ、ラスク、さつまいも入りパウンドケーキ の盛り合わせ そしてコーヒー。
以上で、クーポン使用990円。
大満足の私たちでした。
少し前に、調べて出かけた名古屋のカフェとは大違い。
「この間のカフェと、今日のレストランと、同じ"パスタ"というジャンルなのに、何故こんなに違うのかなぁ?」
とてつさんにつぶやいたところ
「それが”カフェ”と”レストラン”の違いなんじゃないのか」のアンサー。
おぉ、そうですなっ。
満腹になったら、今度は気持ちのいい景色の中、お散歩です。
きれいな景色に、はるさんも目をキラキラさせていました。
↓あずまやもあります。
はるさん、赤い葉っぱに興味津々。
自然を体験させて、豊かなこころと好奇心を育てたいと思っています。
秋になると樹木は魔法にかけられて、葉が赤や黄色に変身するんだよ。
ステキでしょ。
かわいいカヌー乗り場。
もう少し、はるさんが大きくなったらカヌーにも乗ってみたいな。
本当にきれいな景色。
また来ようね。と後にしました。
今日の夕食
エビフライと、野菜のフライ。きのうの残りの牛肉巻き。
野菜スープ。 など。
帰りに寄った、藤原のカフェ「アタント」のクルミパン。運よく出来たてをゲットできました♪
はるさんゴハン
・にんじんかゆ
・カボチャスープ
・鮭とほうれん草のクリーム煮
・大根のトマト餡かけ
・デザート は みかん
今日のランチを思い出して、はるさんにも作ってみました。(スープ&メインの鮭のクリーム煮)
目的は「きれいな景色」&「おいしいイタリア料理」です!
自宅から車で40分ほどのところにあります。
数年前、母と一緒に来ました。
雰囲気がいいので「てつさんと、また来たらいい」と母が言ってくれていました。
上石津はもう少し紅葉が進んでいるかな、と予想していましたがまだでした。
それでも、おいしい空気にきれいな景色。
すがすがしい。
↓コテージあります。
レストラン「アルペジオ」 ↓レストランから見える風景
私はランチ「秋鮭のクリームパスタ」にしました。
あつあつパスタは、まさしく「鮭」そのもの。おいしすぎる。
本日のスープは「かぼちゃ」。濃厚ですぅ~。
自家製フォカッチャはローズマリーとオリーブオイルの香り♪
口コミを調べてみても、どなたも「おいしい」の文字。
以前と変わらず&評判どおりのおいしさでした!!
デザートには
ブランマンジェ、ラスク、さつまいも入りパウンドケーキ の盛り合わせ そしてコーヒー。
以上で、クーポン使用990円。
大満足の私たちでした。
少し前に、調べて出かけた名古屋のカフェとは大違い。
「この間のカフェと、今日のレストランと、同じ"パスタ"というジャンルなのに、何故こんなに違うのかなぁ?」
とてつさんにつぶやいたところ
「それが”カフェ”と”レストラン”の違いなんじゃないのか」のアンサー。
おぉ、そうですなっ。
満腹になったら、今度は気持ちのいい景色の中、お散歩です。
きれいな景色に、はるさんも目をキラキラさせていました。
↓あずまやもあります。
はるさん、赤い葉っぱに興味津々。
自然を体験させて、豊かなこころと好奇心を育てたいと思っています。
秋になると樹木は魔法にかけられて、葉が赤や黄色に変身するんだよ。
ステキでしょ。
かわいいカヌー乗り場。
もう少し、はるさんが大きくなったらカヌーにも乗ってみたいな。
本当にきれいな景色。
また来ようね。と後にしました。
今日の夕食
エビフライと、野菜のフライ。きのうの残りの牛肉巻き。
野菜スープ。 など。
帰りに寄った、藤原のカフェ「アタント」のクルミパン。運よく出来たてをゲットできました♪
はるさんゴハン
・にんじんかゆ
・カボチャスープ
・鮭とほうれん草のクリーム煮
・大根のトマト餡かけ
・デザート は みかん
今日のランチを思い出して、はるさんにも作ってみました。(スープ&メインの鮭のクリーム煮)
広島在住の5か月の男の子のママのヤマ子といいます。
何でかこちらのブログにたどり着き、ちょこちょことのぞいています。
私が理想とする食卓に、いつもホレボレしています。
食器はどこで買っているのですか?
もしネットなどで購入可能なら、
まねっこさせてもらいたいです♪
地元で購入されているのなら。。。
あきらめます(笑)
これからも楽しく読ませてくださいね
五ヶ月というと、離乳食スタートの時期ですね。
子育てますます楽しくなりますね。
器は、地元の焼き物祭で購入した物がほとんです。
三重:伊賀焼き、万古焼き
愛知:瀬戸焼き
岐阜:美濃焼き
滋賀:信楽焼き などです。
あとは沖縄に行ったときの読谷村焼き。
詳しくありませんが、広島付近だと備前焼・萩焼が有名でしょうか?
焼き物祭りは、通常より廉価で、さらに値段交渉もできるので結構好きです。
そうですか・・地元の焼き物祭ですか。
いろいろな窯のものなんですね♪
ブログをこまめにチェックして、
好みの焼き物をインプットしておこう!
そしたら、どこかで似たようなのに出会うかも。
焼き物祭、広島でもあるなかな。。。
情報集めてみようと思いました。
ありがとうございます♪