comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

さつまいもモンブランタルト

2010-11-11 | 作りました
先日の「かぼちゃのタルトケーキ」に引き続き、タルトケーキ第二段!!

さつまいものタルトケーキ

今度は小さなカップのタルト。
サツマイモをイメージして、(さつまいもの)皮と庭の植物でトッピング。

断面は・・・

・モンブランクリーム
・生クリーム
・さつまいもペースト
・アーモンドクリーム
・タルト生地      の層です。

甘みは控えめなので、どんだけでも食べられそう。
レシピ
前回のタルトケーキより要領よくできました。
もちろん、はるさんをおんぶしたり、あやしたり、散歩に出かけたり・・・しながらの完成です。
そんな時間が有意義でした。

今日はいいお天気で、お掃除日和。
それなのに、こんなスイーツ作っている場合なのか?? 年末掃除をすべきではないのか??・・・と自問自答でした。
もう少し本腰入れてやらなきゃです。

いいお天気でしたので、午前と夕方の二回お散歩に出かけました。
はるさんも気持ち良さそうで、散歩に出た甲斐がありました。
二人してうつりゆく景色を眺め、松ぼっくりやきれいな色の落ち葉をひろったりして、秋らしくのんびりとした時間を過ごしました。

今日の夕食

・牛肉の白菜ロール オイマヨソース
・鶉の卵の串仕立て
・ゴボウのキンピラ
・さつまいもの胡麻和え
・さつまいも皮のバター焼き
・ルッコラとレタスのグリーンサラダ
・蓮根のカレー酢
・豆腐と野菜の餡かけ {豆腐・大根・カボチャ・ニンジン・きのこ}
・残り野菜と揚げとワカメのお味噌汁

「さつまいもの皮のバター焼き」は今日のタルトケーキの過程で出きた産物♪ 一品になりました。
「豆腐と野菜の餡かけ」は炊き合わせ風。 
餡かけははるさんのと一緒♪ 一緒に作って大人のは後で味を足しました。
お味噌汁もはるさんと一緒♪ ダシはいつも煮干だけど、今日は昆布と鰹節。 いつもより上質なお味噌汁に。

はるさんゴハン

・つぶし野菜の餡かけ {ミゾレほうれん草・ニンジン・かぼちゃ・ジャガイモ}
・お吸い物
・シラスと豆腐とワカメと里芋のとろんとろん
・サツマイモの胡麻和え
・オニオン&トマト
・おかゆさん
・デザートは リンゴ&バナナ

餡かけは見た目がきれいで、ダシの風味でおいしさもアップ!
シラス等のとろんとろんは、シラスとワカメのダシで、これまたイケル。
豆腐もサトイモの力でまとまって、食べやすい。
おかゆはできたてでしたが、反応がイマイチ。
最近ワカメ粥や、トマト粥、ニンジン粥にしていたから、シンプルなおかゆさんは物足りないのかなぁ。
おかゆとおかずを交互に食べさせなきゃ、だわ。
また一つ学習。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わくわくベビー | トップ | 日本音楽昭和村 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作りました」カテゴリの最新記事