comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

ガーデンに、有機堆肥

2009-01-17 | エコのこと
エコが気になりだしたのはいつの頃からでしょう。

記憶の糸をたどると、結婚当初は日々のお買い物で、ビニール袋をもらっていました。
しばらくしてから、エコバッグを持参するようになった気がします。

この家に越してきてからは、さらにエコの意識が高まりました。
おそらく、気持ちにゆとりができたからでしょう。

もちろん、てつさんもエコには関心アリ、です。

ガーデンニングや野菜作りを始めてから、てつさんが有機堆肥について調べてくれました。
化学肥料より体にもいいし、栄養分が豊富に含まれているとの事。
ですが、我が家には生ごみ処理機はないし、生ごみを畑にまいたり、埋めたりするのはコワイのです。
私も興味があり、本を読んだりして栄養分については納得しましたが、やっぱり抵抗があります。


そこで、匂いが少なく、ブンブン虫さんや猫ちゃんが寄ってこない物で始めてみる事にしました。

↓卵の殻               ↓コーヒー豆の使いカス   & お米のとぎ汁(写真はない)。
 
写真が地味ですね…。

卵の殻は、洗って乾かして、少したまったら砕いています。
砕いた方が土に還りやすく、栄養がしみ出やすいかなぁ、なんて思ったりして。

今日は、玄関のアプローチのパンジーの土に混ぜてやりました。
最近、土がカチカチになりかけていて、ここらで一度空気も混ぜてやりたいと思っていたし。

いつもは畑の準備のときに混ぜてやる事が多いんです。

効き目も感じているので、無理なく半年以上続いています。
いずれは、生ごみ処理機を導入したいな。それまでは、以上のことを継続だ。
(ホントは、魚の骨とかお頭とか、いいみたいです。←生ごみ処理機が来た日には…ね。)


本日の夕食「さばの竜田揚げ」↓

魚のフライ系ってほんっとにフワフワ♪

副菜は、肉じゃが。付け合せにした揚げ豆腐は本当に好きなんです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« yoちゃんちに集合! | トップ | Run・Run・Run! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
揚げだし豆腐 (jyuru)
2009-01-18 16:38:09
美味しそ~
二人家族だと、一度豆腐を買うとどうやって消費しようか困っちゃわない??
豆腐ってすぐにダメになっちゃうでしょ?

ところでところで、一人お昼ごはんはどんなもの食べてるの~?
私ももうすぐ一人ご飯をすることになるのだけど、自分の為だけにはつくれない気がするので
今までどおりお弁当にしようかな~なんて思っています。
返信する
一人お昼ごはん (fuku)
2009-01-18 20:28:31
そうなの。
Jちゃんのお考えどおり、てつさんのお弁当を少し多めに作っておいて、食べてます。
前日のスープやお吸い物、煮物なんかも少し残しておいて、温めたりすると、結構充実したお昼になります。

トレーに乗せて、日の当たる暖かい場所で一人楽しいランチって感じ。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

エコのこと」カテゴリの最新記事