暖かかった日は過ぎ、右肩下がりで冷え込んでくる、ここ数日の晩こと。
さむ~いと、恋しくなるあったかごはん。
圧力鍋があったら早いのですが、ないのでじっくりじっくりストーブで煮込んで作りました。
「ビーフシチュー」
■2~3人前
・牛角切り肉……200g
・赤ワイン………200cc
・塩・コショウ…少々
・ローリエ………1枚
・玉葱……………半分
・にんじん………半分
・しめじ…………半株
・ジャガイモ……1個
・バター…………少々
・デミグラスソース…半分
・ホールトマト…半分
・コンソメ………1個
①↓前日{玉葱・にんじん・しめじ・肉}を{ワイン・塩・コショウ・ローリエ}に漬け込む(半日~一日)
さて翌日。昨晩から、仕込んでおいて本日煮込み! ↑こんな具合で肉、野菜にワインが浸みこんでます。
②↓{肉・野菜を取り除いたワイン}と{ホールトマト}を鍋に入れて煮立てます。
③肉だけ取り出しフライパンで焼きます。焼き色が付いて↑肉の旨味を閉じ込めたら↑鍋に入れます。
④↓そのままフライパンで野菜をいためて、鍋に入れます。
⑤↓水100~150ccほど加えて、(コンロなら中火で)煮込みながらアクを取ります。
{コンソメ・バター・デミグラスソース}と{ジャガイモ}を加えて芋に火が通るまで煮込みます。
↓できた! くんくん 部屋中がおいしいにおいで満たされます♪♪
↓茹でブロッコリー&カリフラワーをトッピングして、いただきま~す!
サイドは{グリーンサラダ・ゴボウとヒジキのサラダ・卵の立体サラダ・チーズ}↑にしました。
ビーフストロガノフと見た目はちょっと似ていますが、私はこのビーフシチューの方が好みです。
おいしいので、(自分的に)食べすぎに注意っ
デミグラス&ホールトマトの残りで、次は煮込みハンバーグですね!
さむ~いと、恋しくなるあったかごはん。
圧力鍋があったら早いのですが、ないのでじっくりじっくりストーブで煮込んで作りました。
「ビーフシチュー」
■2~3人前
・牛角切り肉……200g
・赤ワイン………200cc
・塩・コショウ…少々
・ローリエ………1枚
・玉葱……………半分
・にんじん………半分
・しめじ…………半株
・ジャガイモ……1個
・バター…………少々
・デミグラスソース…半分
・ホールトマト…半分
・コンソメ………1個
①↓前日{玉葱・にんじん・しめじ・肉}を{ワイン・塩・コショウ・ローリエ}に漬け込む(半日~一日)
さて翌日。昨晩から、仕込んでおいて本日煮込み! ↑こんな具合で肉、野菜にワインが浸みこんでます。
②↓{肉・野菜を取り除いたワイン}と{ホールトマト}を鍋に入れて煮立てます。
③肉だけ取り出しフライパンで焼きます。焼き色が付いて↑肉の旨味を閉じ込めたら↑鍋に入れます。
④↓そのままフライパンで野菜をいためて、鍋に入れます。
⑤↓水100~150ccほど加えて、(コンロなら中火で)煮込みながらアクを取ります。
{コンソメ・バター・デミグラスソース}と{ジャガイモ}を加えて芋に火が通るまで煮込みます。
↓できた! くんくん 部屋中がおいしいにおいで満たされます♪♪
↓茹でブロッコリー&カリフラワーをトッピングして、いただきま~す!
サイドは{グリーンサラダ・ゴボウとヒジキのサラダ・卵の立体サラダ・チーズ}↑にしました。
ビーフストロガノフと見た目はちょっと似ていますが、私はこのビーフシチューの方が好みです。
おいしいので、(自分的に)食べすぎに注意っ
デミグラス&ホールトマトの残りで、次は煮込みハンバーグですね!
久々に、こういう手のかかる料理を作りたいな~
今は時間をかけなくていいものしか作っていないから…
昨日は我が家もシチューでしたが・・・
超特急圧力鍋ホワイトシチューでした。
18時帰宅後、30分で仕上げて、
お風呂に入り、19時には食べていましたよ。
圧力鍋の効力はすごい!
鶏肉大好きのmiuがとっても食べやすい
やわらかぁなほろほろっとしたお肉ちゃんになりました!
じゃがいもさんも溶ける寸前のホクホクちゃんだったのに、
わが娘鶏肉とコーンしか食べませんでした・・
こんなことなら、全部みじん切りにしてしまえばよかったよぉ・・・
でも、コトコト煮込んだシチューたべたぁい!!
色々今できることを考えて、思いつくことからやっています。
クリスマスラッピングにしても、もう来年は凝ったりできないし…。
うちのお母さんにも勧められてるけど、結局買ってないの
あると便利だという事はわかってるんだけどね。
miuちゃんは鶏好きなんだね!
ウチに来てくれた時も、たくさん食べてくれていたし。
鶏は体にいいから、未来のウチの子もそうなるといいな~。
牛しか食べない子だったら、色々困る…。
変わらず、家事と育児と仕事、本当に頑張っていますね。
毎日自分をほめてあげないとね。