気になっていた車を、キレイキレイ♪にしました。
毎年この季節は黄砂がひどくて洗車をひんぱんにします。
今年の黄砂は例年より少なく感じていますが、やっぱり汚れています。
それに我が家のお出かけスポットはネイチャー系が多く、車内に土が上りやすいのです。
てつさんが洗ってくれると言ってくれるけど、土日は雨が多いし、晴れたらお出かけしたいので私が担当する方が得策です。
洗車の最中、はるさんは水びたし。
車内清掃の間は運転席にいてもらいました。
それがなんと、ヒット!
最近の乗り物ブームに相まって、ホンモノの運転席で操縦気分を味わっていました。
もうすぐGWです。
人ごみに自分から突進していくのは好きではないのだけど、今年はてつさんもお休みがあるし、どこかには出かけるでしょう。
車がきれいになったので、少しでも快適な車タイムになればいいな。
今日は珍しく、自分のためにお昼にパンを焼きました。
いつものシンプルパン。
はるさんも今日のお昼はパンにしました。
出来たてパンはよく食べてくれます。
そしてプリンも作りました。
「ふっくらさん」で、弱火でことこと25分蒸した「なめらかプリン」です。
材料は卵黄・砂糖・牛乳のみの、シンプルなプリン。
カラメルソースも作りました。
いつも作らないカラメルソース。
今までカラメスソースは焦げたり固まったりと、失敗ばかり。
それを教訓に、今日は弱火でゆっくりと煮詰めていく事にしました。
鍋は焦げなかった物のやっぱり途中固まってしまい、水やお湯を少量ずつ加えながら溶かして調整しました。
お陰で、私史上一番とろ~~っとなめらかなカラメルソースができました。
このプリンは我が家の男子2人に好評でした!
これが何とも嬉しくて、大切な人への食事作りは止められないのです。
今日は春の暖かさを生かした「家しごと」が出来たので、気持ちがスッキリしました。
今日の夕食
・アブラダイの照り焼き
・蒸したかぼちゃ
・大根菜のゴマ・バター炒め
・たたきゴボウの酢の物
・大根の煮物
・ヒジキと彩り野菜のキンピラ
・卵白のふわふわ茶碗蒸し
・春菊とショウガのゴマサラダ
・ミズナのサラダ
・シメジ、豆腐、お揚げ、ワカメの具沢山お味噌汁
「アブラダイ」はカジキマグロのようなピンク色の切り身でした。
そのため淡白かと思い、照り焼きにしてみましたが想像以上にふっくらしており、おいしかったです。
「アブラダイ」って・・・白身じゃなかったけど、「鯛」なのかな???
「たたきゴボウ」は、おせち料理の本で学んだ献立です。
あの本、生かされてます。
「卵白のふわふわ茶碗蒸し」は先日イブキ君ママに教えていただいた茶碗蒸しのアレンジです。
本来、卵白に摩り下ろした長芋を混ぜるのですが、長芋は手持ちにないため普通にダシ汁を加える事にしました。
①卵白2個分を軽く泡立てて、だし汁を加え、塩で味を調ええます。
②蒸す
③蒸している間に餡を作る。→蒸しあがった茶碗蒸しに掛けて出来上がり
今日は枝豆をちらしました。
具は入れなかったけれど、人参や魚介など、通常の茶碗蒸しに入れるものを入れると尚、良いと思われます。
今日はプリンを作って卵白が大量に残ったので、茶碗蒸しにしました。
はるさんゴハン
・アブラダイの照り焼き
・蒸したかぼちゃ、にんじん、トマト、枝豆
・大根の煮物
・ヒジキと彩り野菜のキンピラ
・卵白のふわふわ茶碗蒸し
・春菊とショウガのゴマサラダ
・シメジ、豆腐、お揚げ、ワカメの具沢山お味噌汁
・イチゴ、プリン
春菊のゴマサラダは、もう見ただけで口に入れなくなりました。
手でつかみ、私へ食べさせようとしてきました。
すみませんね、畑の春菊が最盛期で調理せざるをえないのでね。
今日はデザート2種盛り。特別だよ。
毎年この季節は黄砂がひどくて洗車をひんぱんにします。
今年の黄砂は例年より少なく感じていますが、やっぱり汚れています。
それに我が家のお出かけスポットはネイチャー系が多く、車内に土が上りやすいのです。
てつさんが洗ってくれると言ってくれるけど、土日は雨が多いし、晴れたらお出かけしたいので私が担当する方が得策です。
洗車の最中、はるさんは水びたし。
車内清掃の間は運転席にいてもらいました。
それがなんと、ヒット!
最近の乗り物ブームに相まって、ホンモノの運転席で操縦気分を味わっていました。
もうすぐGWです。
人ごみに自分から突進していくのは好きではないのだけど、今年はてつさんもお休みがあるし、どこかには出かけるでしょう。
車がきれいになったので、少しでも快適な車タイムになればいいな。
今日は珍しく、自分のためにお昼にパンを焼きました。
いつものシンプルパン。
はるさんも今日のお昼はパンにしました。
出来たてパンはよく食べてくれます。
そしてプリンも作りました。
「ふっくらさん」で、弱火でことこと25分蒸した「なめらかプリン」です。
材料は卵黄・砂糖・牛乳のみの、シンプルなプリン。
カラメルソースも作りました。
いつも作らないカラメルソース。
今までカラメスソースは焦げたり固まったりと、失敗ばかり。
それを教訓に、今日は弱火でゆっくりと煮詰めていく事にしました。
鍋は焦げなかった物のやっぱり途中固まってしまい、水やお湯を少量ずつ加えながら溶かして調整しました。
お陰で、私史上一番とろ~~っとなめらかなカラメルソースができました。
このプリンは我が家の男子2人に好評でした!
これが何とも嬉しくて、大切な人への食事作りは止められないのです。
今日は春の暖かさを生かした「家しごと」が出来たので、気持ちがスッキリしました。
今日の夕食
・アブラダイの照り焼き
・蒸したかぼちゃ
・大根菜のゴマ・バター炒め
・たたきゴボウの酢の物
・大根の煮物
・ヒジキと彩り野菜のキンピラ
・卵白のふわふわ茶碗蒸し
・春菊とショウガのゴマサラダ
・ミズナのサラダ
・シメジ、豆腐、お揚げ、ワカメの具沢山お味噌汁
「アブラダイ」はカジキマグロのようなピンク色の切り身でした。
そのため淡白かと思い、照り焼きにしてみましたが想像以上にふっくらしており、おいしかったです。
「アブラダイ」って・・・白身じゃなかったけど、「鯛」なのかな???
「たたきゴボウ」は、おせち料理の本で学んだ献立です。
あの本、生かされてます。
「卵白のふわふわ茶碗蒸し」は先日イブキ君ママに教えていただいた茶碗蒸しのアレンジです。
本来、卵白に摩り下ろした長芋を混ぜるのですが、長芋は手持ちにないため普通にダシ汁を加える事にしました。
①卵白2個分を軽く泡立てて、だし汁を加え、塩で味を調ええます。
②蒸す
③蒸している間に餡を作る。→蒸しあがった茶碗蒸しに掛けて出来上がり
今日は枝豆をちらしました。
具は入れなかったけれど、人参や魚介など、通常の茶碗蒸しに入れるものを入れると尚、良いと思われます。
今日はプリンを作って卵白が大量に残ったので、茶碗蒸しにしました。
はるさんゴハン
・アブラダイの照り焼き
・蒸したかぼちゃ、にんじん、トマト、枝豆
・大根の煮物
・ヒジキと彩り野菜のキンピラ
・卵白のふわふわ茶碗蒸し
・春菊とショウガのゴマサラダ
・シメジ、豆腐、お揚げ、ワカメの具沢山お味噌汁
・イチゴ、プリン
春菊のゴマサラダは、もう見ただけで口に入れなくなりました。
手でつかみ、私へ食べさせようとしてきました。
すみませんね、畑の春菊が最盛期で調理せざるをえないのでね。
今日はデザート2種盛り。特別だよ。