comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

おせち料理・2023年

2023-01-01 | 作りました

今年も無事におせち料理が完成して、嬉しい。

一年に一度しか作りませんが(当然)、12回目ともなると手際よくできるようになっています。

 

一の重

左上から・・・ナマス、黒豆、飾り蒲鉾、八幡巻き、田作り、ゴボウの牛肉巻き、伊達巻、ブリの照り焼き、海老の旨煮

きれいに詰められると、気持ちがいいです。

 

二の重

煮物系・・六方里芋、花レンコン、梅人参、綱コンニャク、鶏の昆布巻き

 

参の重

きんとん、かぼちゃの寒天

 

以上。

昼間、義実家へ持って行かせてもらい、皆さんで囲みました。

たくさん食べてもらえると心底うれしいです。

また一年後に、こうやって義実家で楽しくおいしい時間を過ごせますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2023-01-01 | 季節

明けましておめでとうございます!

玄関には庭の水仙を飾りました。

ふんわりと甘く清らかな香り。

新しい年をお迎えできたな、と感じます。

 

新年初日は、日の出とともに走りに出る予定がお寝坊してしまい、時間なく5キロラン。

空気は冷たく澄んで、めちゃくちゃ気持ちのいいランでした。

元日は掃除機を掛けてはいけない風習があるそうですが、なかなか守れてないです・・・

ランから帰宅すると、てつさんが掃除機を掛け終わっていました。

お部屋もスッキリ☆

 

お腹もいい具合に減って、さぁお雑煮です。

鶏肉、大根、ゴボウ、里芋、レンコン、ニンジン、大根菜の入った、我が家のお雑煮。

濃い目の出汁を取ってあります。

デザート?には、きんとんと、かぼちゃ寒天にクリームをトッピングしたもの。

写真にはありませんが黒豆も食べました。

どれもこれも、おいし~~い。

2023年、幸せな元旦を迎えました。

 

今年も宜しくお願い致します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする