comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

野菜のカラフルホットケーキ

2010-11-21 | 作りました
少し前にイベントで「トマトのホットケーキ」を食べた事と、毎日の離乳食作りで野菜の色鮮やかさに気づきました。
食紅を使わなくても、野菜だけでこんなに色鮮やかになるんです。

カラフルホットケーキ

野菜の味はほんのりと。クセは弱く、食べやすい。
色目が鮮やかなマカロンを思わせるワクワク感。

使った野菜はコチラ↓

・ホールトマト、ほうれん草、ジャガイモ、かぼちゃ
ホットケーキミックスを使った簡単☆レシピ☆です!

ホイップクリームをつけて食べました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチョウ並木

2010-11-21 | 子育て・自分育て
本日「夕方お散歩コース」は、イチョウ並木道。

夕日に照らされて、とってもきれい。


はるさん、植物はどれも同じように見えても、同じ色やカタチはひとつもないんだよ。ふしぎだね。
 

なんだかストーリーのある、スロープ。


はるさんの通う事になる小学校と夕日。


今日はとってもあったかい秋の日でした。
一階の窓7つ分のカーテンを、全て洗う事ができました。
窓を開けっぱなしていても、ちっとも寒くない。
こんな日がまだあれば、お庭しごと&窓掃除に最適なのだけど。
二階のカーテン洗濯は寒い日でも構わないんだけどね。

今日の夕食

・イワシのハンバーグ風 トマトソース
・青菜のぺペロン風
・モヤシのバター炒め
・茹で野菜 さつまいも カリフラワー
・レタス&ルッコラ
・野菜とワカメのスープ
・ヒジキ入りポテトサラダ
・白菜のゴマサラダ
・セロリとシメジのマリネ

はるさんゴハン

・タラ雑炊 ゴマ風味
・タラの青菜ミゾレ餡かけ
・ワカメのお吸い物
・つぶし野菜の餡かけ{カリフラワー、にんじん、かぼちゃ、さつまいも}
・ジャガイモの胡麻和え
・デザートは バナナ

きのうタラの小さな尾頭付き(一尾なり)を買ってきた。
下ろして、さて。尾かしらが残った。
カマはイッチバンおいしい部分です。捨てるのはもったいない。
茹でて、ほほ肉などをこそげ取り、今日のメインに。ふわふわの身ですよ~。
茹で汁はさらにダシをとって、ゴハンを投入→雑炊に。
雑炊がめっちゃおいしい。料亭風の仕上がりでした。

離乳食って、もっと義務的になるのかなぁと思っていました。
実際に離乳食がスタートすると、あら。案外楽しい。
色合いや味など、工夫の「やり甲斐」があります。
何よりおししいの、食べさせたい気持ちです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする