「カイロス」を出るとすぐそばにある「居酒屋 北ちゃん」になだれこみました。わりと最近できたお店のようです。以前は、お弁当屋さんか何かだったところです。
表に出ていた品書きです。
本線は、店内のこの品書きのとおり、鶏料理のようです。それを、一通り、1人前ずつ頼みました。
まず意味不明の名称のチーター(500円)。名前の由来をきいたのですが、明確な回答はありませんでした。それはともかく、皮がパリっと焼けていて、中は柔らかく、いい焼き加減。おいしいです。味つけは、香川の骨付き鶏と異なり、甘じょっぱいタレです。
手羽先(300円)。5本で1人前ですから、安いですねえ。
皮(300円)。チーターや手羽先の味つけの感じから、今治風の皮が出てくるものだとばっかり思っていたのですが、予想とは大違いのものでした。パリパリに揚った皮でした。夏場、ビールのお供にいいかもしれません。今はちょっと時期外れ?
砂ずりです。300円で大きなずりが山盛りになって出てまいりました。どれも量が多いので、まちがって2人前ずつ注文が通っているのかななどと考えてしまいました。
鶏を一通りたいらげたので、お魚も、ということでコチの刺身(500円)。身の柔らかい魚でした。
店内にこのようなものが飾ってあったので、「あれは何ですか」と聞くと、「デベラ」と答えたと思います。酔っ払ってきたため、よく聞き取れなかったのですが。「食べてみますか」といわれたので、食べてみることに。
軽く炙ってあります。パリパリしていて、これまた夏のビールにあいそうです。
揚げ出し豆腐も400円。相場よりは安いですかね。
チーターがおいしかったので、最後にもう一度食べようということで、追加注文。
なぜかお店から、海老のサービス。
仕上げにウメ雑炊2人前(400円×2)。お鍋の大きさが伝わらないかもしれませんが、やたら大きな鍋で出てきました。注文するときは、どのくらいの量か確認してからの方がいいと思われます。脂っぽいものを食べた後だけに、ウメの風味がさわやかに感じられ、結局は全部食べきりました。
ということで、価格は安く抑えられています。それでもって、チーターはなかなかいけます。地理的に松山のはずれだから、この値段でやっていけるのかなあ。
「居酒屋 北ちゃん」 松山市山越6-16-14
表に出ていた品書きです。
本線は、店内のこの品書きのとおり、鶏料理のようです。それを、一通り、1人前ずつ頼みました。
まず意味不明の名称のチーター(500円)。名前の由来をきいたのですが、明確な回答はありませんでした。それはともかく、皮がパリっと焼けていて、中は柔らかく、いい焼き加減。おいしいです。味つけは、香川の骨付き鶏と異なり、甘じょっぱいタレです。
手羽先(300円)。5本で1人前ですから、安いですねえ。
皮(300円)。チーターや手羽先の味つけの感じから、今治風の皮が出てくるものだとばっかり思っていたのですが、予想とは大違いのものでした。パリパリに揚った皮でした。夏場、ビールのお供にいいかもしれません。今はちょっと時期外れ?
砂ずりです。300円で大きなずりが山盛りになって出てまいりました。どれも量が多いので、まちがって2人前ずつ注文が通っているのかななどと考えてしまいました。
鶏を一通りたいらげたので、お魚も、ということでコチの刺身(500円)。身の柔らかい魚でした。
店内にこのようなものが飾ってあったので、「あれは何ですか」と聞くと、「デベラ」と答えたと思います。酔っ払ってきたため、よく聞き取れなかったのですが。「食べてみますか」といわれたので、食べてみることに。
軽く炙ってあります。パリパリしていて、これまた夏のビールにあいそうです。
揚げ出し豆腐も400円。相場よりは安いですかね。
チーターがおいしかったので、最後にもう一度食べようということで、追加注文。
なぜかお店から、海老のサービス。
仕上げにウメ雑炊2人前(400円×2)。お鍋の大きさが伝わらないかもしれませんが、やたら大きな鍋で出てきました。注文するときは、どのくらいの量か確認してからの方がいいと思われます。脂っぽいものを食べた後だけに、ウメの風味がさわやかに感じられ、結局は全部食べきりました。
ということで、価格は安く抑えられています。それでもって、チーターはなかなかいけます。地理的に松山のはずれだから、この値段でやっていけるのかなあ。
「居酒屋 北ちゃん」 松山市山越6-16-14
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