テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

門田~伊予牛と伊予柑

2013-03-29 07:54:16 | フランス料理
 今年で開店20周年を迎えるという「門田」さんにまいりました。



 本日は、伊予牛と伊予柑という愛媛の特産品を用いたコース(6300円)です。愛媛といえば、150キロ超の速球投手・安楽選手を擁する済美高校は、どこまで勝ち上がるでしょうか。順当に行くと甲子園3連覇を狙う大阪桐蔭と当たる予定ですが。最近話す機会があった土佐高校(1回戦負け)の野球部出身の方が、「四国大会で上甲監督が笑っているところをみたことない」といっていました。「上甲スマイル」って何なんでしょう。



 さて、前菜はカンパチのマリネ、エビ、伊予牛のテリーヌです。マリネには、伊予柑をつかったソースがつかわれています。



 パン。フランスパンのカリカリ感がいいです。



 伊予牛のコンソメロワイヤル。洋風茶碗蒸しという感じです。茶碗蒸しの上に、コンソメスープがかかっています。器は砥部焼のようですし、洋と和がまじって、おもしろいです。



 鱸のパイ包み焼きソースマルテーズです。ソースは伊予かんの風味と酸味がほんのりと感じられます。パイ皮のサクサク感がいいです。



 伊予牛のサイコロステーキとストロガノフの盛り合わせ。量的にはちょっと物足りないのですが、ストロガノフの濃厚ソースが美味です。



 つけあわせのサラダ。



 デザートは、伊予柑のムースとパウンドケーキ。



 伊予牛を使ったのに値段が安かったせいか、腹八分という感じで終わりました。健康のためには、こんなふうなのがいいかもしれません。


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