テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

夏の門田

2012-10-30 19:35:18 | フランス料理
 ちょっと前の話になりますが、「門田」さんにひさしぶりに行きました。ひさしぶりにいってみると、ホールのお兄さんの胸には、ソムリエバッジが燦然と輝いていました。



 ひとしきりソムリエの話をした後は、オードブルの登場。愛南町のカツオのたたき ビーツソース、玉川町の鹿のたたき、こんにゃくと雉のテリーヌ、鯛のテリーヌ、白魚のマリネ。「瀬戸内風」を謳っていますが、地元食材を使おうと努力されているようです。



 サザエのブルゴーニュ風。エスカルゴバターで香ばしく、かつニンニクの風味をきかせて焼かれています。



 暑いときの定番の桃の冷製スープです。ほんのりとした甘味があります。



 本日のお魚は、イサキでした。ちょっと香草が効いたソースがかかったムニエルです。表面がけっこうカリカリに焼かれて、香ばしかったです。



 牛フィレ肉のステーキで、赤ワインソースとマデラ酒ソースの2種類。



 ステーキの焼き加減は、もうしぶんなし。やわらかです。ソースもコクがあります。



 つけあわせのサラダ。



 デザートです。



 ちょっと見ない間に、門田シェフもだいぶお年を召されたようにみえました。そういう自分も、年をとってきているんだろうな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿