テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

シェ・タチバナ~景色は見えませんでしたが。

2012-12-29 12:22:50 | フランス料理
 北条の海辺にあるフランス料理店「シェ・タチバナ」です。



 お箸がご愛嬌です。



 前菜は、自家製スモークサーモン、北条産釜揚げちりめんとよりえび、カモのテリーヌ、生ハムイチジクです。手前のお皿のソースの色どりがきれいです。



 パン。



 牡蛎とカブのバルサミコ酢ソース。ちょっと癖のあるソースが牡蛎にあいます。



 大根のポタージュ。固形物はカワハギだそうです。大根なので、あっさりめ。



 この日は、魚料理が2種類盛り合わせでした。真鯛のブレゼ エビソースとスズキのポワレ トマトソース・白ワインソースです。エビソースも濃厚でおいしかったのですが、何といっても白ワインのソースがコクがあっておいしかったです。どうやってつくるんだろう。本当に専門家の料理という感じです。



 お口直しに、ゆずシャーベット。



 愛姫牛ヒレ肉のステーキ ガーリックソースです。焼き加減も申し分なく、柔らかなお肉でした。



 サラダにも、カモの燻製がのっていて豪華な感じ。



 デザートは、クレームブリュレ、ホワイトチョコとバナナのケーキ、カプチーノのアイスです。



 本日もおいしゅうございました。7000円にしては豪勢な感じがしました。ただ、海の見える立地といっても、冬場なので暗闇しか見えませんでした。やはり日が長くなってからの方がいいかも。


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