陽が長い時期に行ってみたかった「シェ・タチバナ」。北条の海沿いという、いい場所にお店があるので、夕陽を眺めながらフランス料理を食べるという、まるでリゾート地のようなことをしてみたかったのです。予約を入れた当日は、梅雨の季節にもかかわず、いいぐあいに晴れてくれました。
テトラポットが邪魔といえば邪魔です。また、海辺は護岸工事のためコンクリートで固められています。開発が進んだ瀬戸内海沿岸では、しかたがないところです。前菜に、生ハム・ピクルス・ホワイトコーンが出た後、真鯛のスモークと後方に隠れていますが鹿肉のリエットや豚肉です。
アナゴを揚げたものにフォワグラがのせられ、バルサミコ酢のソースがかけられています。
桃の冷製スープをはさんで、魚料理は真鯛と海老のクリームソースです。
魚料理が出てきた頃には、陽も暮れなずんでいきました。
カモと牛フィレ肉のステーキ 赤ワインマスタードソースです。焼き加減も申し分なし。前と同様、お肉が2種類というところがいいです。
カマンベールやゴルゴンゾーラ。
最後にクレームブリュレでした。
食事と風景を堪能させていただきました。ただ、景色の中に、ジャージ姿でウォーキングをする地元のおばちゃん、おっちゃんたちが入り込んできます。ビキニの若い女性が浜辺を散策する姿を楽しめるのならば、リゾート気分がさらに盛り上がるところですが、こればっかりはどうしようもありません。
テトラポットが邪魔といえば邪魔です。また、海辺は護岸工事のためコンクリートで固められています。開発が進んだ瀬戸内海沿岸では、しかたがないところです。前菜に、生ハム・ピクルス・ホワイトコーンが出た後、真鯛のスモークと後方に隠れていますが鹿肉のリエットや豚肉です。
アナゴを揚げたものにフォワグラがのせられ、バルサミコ酢のソースがかけられています。
桃の冷製スープをはさんで、魚料理は真鯛と海老のクリームソースです。
魚料理が出てきた頃には、陽も暮れなずんでいきました。
カモと牛フィレ肉のステーキ 赤ワインマスタードソースです。焼き加減も申し分なし。前と同様、お肉が2種類というところがいいです。
カマンベールやゴルゴンゾーラ。
最後にクレームブリュレでした。
食事と風景を堪能させていただきました。ただ、景色の中に、ジャージ姿でウォーキングをする地元のおばちゃん、おっちゃんたちが入り込んできます。ビキニの若い女性が浜辺を散策する姿を楽しめるのならば、リゾート気分がさらに盛り上がるところですが、こればっかりはどうしようもありません。
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