今年の冬は寒いです。暖かい鍋などいいかもしれません。というわけで、八坂通りをはさんで国際ホテルの向かいにある「喰炭」です。前はよく通りかかりますが、入るのは初めてです。
品書きです。きりたんぽ鍋があります。
比内地鶏がうりもののお店です。が、この日はあいにく、比内地鶏炭火焼が売り切れていました。残念。
赤ワインも用意されていたので、注文しました。
お通しです。
わら焼きかつおの塩たたき(980円)を注文してみました。そういえば、高知も久しく行っていないなあ。これは、塩たたきといっても、ポン酢がしゃばしゃばかけられていて、考えていたものとちょっと違いました。
8種の野菜の塩クッキーと豆腐のディップ(350円)。こちらは店主の奥さまのお手製のようです。
本日の目玉商品、3年から付きカキ(750円)。岩ガキのような大きさのカキでした。3年間育てると、あんなに大きくなるんですねえ。身がプリプリしていて、甘みがありました。早めに手配しないと、市場からなくなってしまうのだそうです。
おまかせ串5種(1350円)。律儀なことに、「つくねだけ、比内地鶏ではありません」とのおことわりがありました。地鶏だけあって、シコシコ感がたまりません。
きりたんぽ鍋(1650円)も、かなり食べていないことに気がつきました。こちらも比内地鶏なので、ブロイラーのようにブヨブヨして、ヘンな臭みがでるというようなことがまったくありません。身が引き締まっていて、食感がいいです。きりたんぽも、出汁を吸っていい感じでした。
カツオ以外は、おいしかったです。地鶏を使っているということで、居酒屋感覚で入ると、ちょっとお値段を高く感じるかもしれません。それはともかく、また来年、3年もののカキを食べに行きたいものです。
「喰炭」 松山市歩行町2-1-12 089-933-0344
品書きです。きりたんぽ鍋があります。
比内地鶏がうりもののお店です。が、この日はあいにく、比内地鶏炭火焼が売り切れていました。残念。
赤ワインも用意されていたので、注文しました。
お通しです。
わら焼きかつおの塩たたき(980円)を注文してみました。そういえば、高知も久しく行っていないなあ。これは、塩たたきといっても、ポン酢がしゃばしゃばかけられていて、考えていたものとちょっと違いました。
8種の野菜の塩クッキーと豆腐のディップ(350円)。こちらは店主の奥さまのお手製のようです。
本日の目玉商品、3年から付きカキ(750円)。岩ガキのような大きさのカキでした。3年間育てると、あんなに大きくなるんですねえ。身がプリプリしていて、甘みがありました。早めに手配しないと、市場からなくなってしまうのだそうです。
おまかせ串5種(1350円)。律儀なことに、「つくねだけ、比内地鶏ではありません」とのおことわりがありました。地鶏だけあって、シコシコ感がたまりません。
きりたんぽ鍋(1650円)も、かなり食べていないことに気がつきました。こちらも比内地鶏なので、ブロイラーのようにブヨブヨして、ヘンな臭みがでるというようなことがまったくありません。身が引き締まっていて、食感がいいです。きりたんぽも、出汁を吸っていい感じでした。
カツオ以外は、おいしかったです。地鶏を使っているということで、居酒屋感覚で入ると、ちょっとお値段を高く感じるかもしれません。それはともかく、また来年、3年もののカキを食べに行きたいものです。
「喰炭」 松山市歩行町2-1-12 089-933-0344
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