ちょっと前の話になりますが、「門田」さんにひさしぶりに行きました。ひさしぶりにいってみると、ホールのお兄さんの胸には、ソムリエバッジが燦然と輝いていました。
ひとしきりソムリエの話をした後は、オードブルの登場。愛南町のカツオのたたき ビーツソース、玉川町の鹿のたたき、こんにゃくと雉のテリーヌ、鯛のテリーヌ、白魚のマリネ。「瀬戸内風」を謳っていますが、地元食材を使おうと努力されているようです。
サザエのブルゴーニュ風。エスカルゴバターで香ばしく、かつニンニクの風味をきかせて焼かれています。
暑いときの定番の桃の冷製スープです。ほんのりとした甘味があります。
本日のお魚は、イサキでした。ちょっと香草が効いたソースがかかったムニエルです。表面がけっこうカリカリに焼かれて、香ばしかったです。
牛フィレ肉のステーキで、赤ワインソースとマデラ酒ソースの2種類。
ステーキの焼き加減は、もうしぶんなし。やわらかです。ソースもコクがあります。
つけあわせのサラダ。
デザートです。
ちょっと見ない間に、門田シェフもだいぶお年を召されたようにみえました。そういう自分も、年をとってきているんだろうな。
ひとしきりソムリエの話をした後は、オードブルの登場。愛南町のカツオのたたき ビーツソース、玉川町の鹿のたたき、こんにゃくと雉のテリーヌ、鯛のテリーヌ、白魚のマリネ。「瀬戸内風」を謳っていますが、地元食材を使おうと努力されているようです。
サザエのブルゴーニュ風。エスカルゴバターで香ばしく、かつニンニクの風味をきかせて焼かれています。
暑いときの定番の桃の冷製スープです。ほんのりとした甘味があります。
本日のお魚は、イサキでした。ちょっと香草が効いたソースがかかったムニエルです。表面がけっこうカリカリに焼かれて、香ばしかったです。
牛フィレ肉のステーキで、赤ワインソースとマデラ酒ソースの2種類。
ステーキの焼き加減は、もうしぶんなし。やわらかです。ソースもコクがあります。
つけあわせのサラダ。
デザートです。
ちょっと見ない間に、門田シェフもだいぶお年を召されたようにみえました。そういう自分も、年をとってきているんだろうな。
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