BELLA TERLA

イタリアの各地を放浪 愛の料理人
食べて! 飲んで!笑って!信州、黒姫高原から!
本場イタリアの味を伝えたい

山へドライブはいかがでしょうか?

2018年04月26日 | テルラ日記

Ciao!!

 

今日は晴れて気持ちの良いお天気でしたねぇ。

 

 

黒姫高原・・野尻湖・・・自然満喫!! ぽかぽか陽気で、空気もおいしく気分リフレッシュGWにぴったりとおすすめします。

 

 

 

 

さて、仕込みしなくては( ^ω^)・・・

 

 

 

 イタリアは、根気よく骨から外すって作業が結構ありますね、お肉ともお魚も切るより繊維をありのままを見せる

表現方は、美味しそうに見せる技だと思います。

 

 

ホロホロ鳥のカルピオーネでした。

 

Antipasto di Mare

 

 

では、素敵な時間をGWをおむかえください!!

 

朝、夕は肌寒いので

 

Ciaociao!!

 

 

 


GWが始まる前・・・

2018年04月26日 | テルラ日記

 

Ciao!!

 

今日はこちらは雨模様でした、うっすら寒くスッキリしない梅雨みたいな感じで・・・・夜は外は8度でした。

草木が新芽を出していよいよ緑が鮮やかになってきます。


実は信濃町!!桜が、今咲いてます( ^ω^)・・・遅いでしょ!!

 

雪が解け地表が出たら、この時期定番の薪の移動を開始、

 

 

かっちゃんと行ったり来たり、平地ではないと薪運びは一苦労です、

 

 

まだまだ半分、やるっきゃないのだ!!伐って、割って、運んで並べて・・・・何度も薪作業は身体を温めてくれますね!!

 

 

フィオーレ

 

シンプルが好きだなぁ・・・

 

 

もうすぐGWです。

GW時期は混み合います、ご予約の頂いた方のみの営業になりますので、ご理解の程お願いいたします。

ご予約お待ちしております。

 

 

今日もお疲れ様でした。

お車お気を付けてお越しくださいませ

 

 

Ciaociao!!

 

 


春がやってきました。

2018年04月12日 | テルラ日記

 

Ciao!!

 

今日は雨が降って、雪も解けちゃいましたねぇ、だからスタッドレスタイヤも交換しました。もう降らないでしょう・・・・・!?

 

しかし油断してると、この時期はいきなり積もったりするので心配ですが勝負します、今年は少なかったこともありますし。

 

ゴールデンウィークにドカッと降ったこともありますが。

 

 

サフラン入りの魚介のラザーニャ

 

サフランって何でも使えます、パスタはもちろん!!お肉にも魚にも野菜料理にもOK!!

 

万能な魔法の調味料、サフランの風味と色もきれいだし、

 

とても好評でしたので、また今度やりますね!!

 

 

 

自家製パッパルデッレ

 

力を均等にプレスしないとうまく切れません。

 

 

お肉ソースと絡めて

 

 

煮崩れたお肉のラグーと太いパスタは哀愁感じますね、

 

イタリアの田舎の街道沿いにポツンとあったTrattoriaの「猪のパッパルデッレ」

 

「よし勉強だっ~!!食べてみよ~っ!!」

 

目をギラギラさせて、

 

「こ、これがチンギアーレか?」って・・・笑

 

普通に美味しかった。

 

イタリアご無沙汰しちゃったなぁ~ そろそろ行きたいなと思ってます。

 

 

雪が解け、やっと春を迎えてる黒姫高原・・・・やっと緑がこれから出てくる新緑の季節になります。

 

朝から小鳥たちも忙しそうに、飛びまわっています、この時を待っていたかのようです。

 

ゴールデンウィークの頃には、新緑が綺麗だと思います。

 

自然を満喫にドライブにいかがでしょうか?

 

 

 

お待ちしております。

 

 

Ciaociao!!

 

 

 


やる気ないトマトが好きなんだけどね・・・

2018年04月08日 | テルラ日記

 

Ciao!!Tutti 

 

お元気ですか?

 

桜も長野市内、上越市内も満開のようですが・・・・・、今日は寒いよ!!今朝、黒姫は雪がパラパラと降っていました。

 

花見には寒すぎる~。

 

店の横の杉林の中に大きな桜の木が1本あるのですが、陽にあたらない桜は咲かないそうです。

 

咲いてるの見たことないなぁ・・・、毎年周りの杉の木を4本づつ切ってるからそのうち咲くでしょう!

 

 

雪も解けて春がやっと来たという感じです。

 

花粉症も満開で薬が手放せません・・・・いつまで続くのか!?

 

 

 

そうです、トマトの話だった・・・

 

 

真っ赤な甘くて糖度が高いトマトがフルーツトマトが多く出ておりますが、

 

 

冷たく冷やして生でサラダで食べるには最高においしいですね,

 

トマトソースやちょっとした煮込みはこの手のトマト入れるのは合わないと僕は思っています。

 

 

糖度が邪魔をします、酸味も・・・・・・味を整えるのが難しくなってしまうのです。

 

僕はフルーツトマトは火を入れては使いません。

 

 

 

このトマトが煮崩れれば、素材を出してこのソースの味を決めるのは簡単ですよ~!!

 

これはヤリイカの煮込みだけど、イカから出る出汁とトマトで文句なしの味わいになります。

 

イタリアもこのやり方です。オリーブオイルたっぷりと入れて、

 

イカ入れてこのトマトぶつ切り入れて、コトコト弱火で放っておいて出来上がり・・・

 

簡単ですよ~!!

 

ナポリにもベスビオの果肉のしっかりとしたプチトマトの美味しさにはビックリしたけど~ イタリアの野菜は野性的な感じがする。

 

日本ではまだ見たことないが、誰か作らないのかなぁ・・・皮がしっかりでボンゴレには最高だと感心した素材!!

 

ナポリの自慢の食材って!!!友人ルイジは自慢していた。

 

 

イタリアには日本のフルーツトマトみたいな糖度高いの見たことないもん・・・・今はあるnn?・

 

煮込むものに使うには、真っ赤でもなく、真逆のやる気のないトマトが一番、素材の旨味を引き立てる気がします。

 

トマトが主張せず、酸味、旨味のバランスが絶妙に、味を決めやすくなります。・・・・・

 

 

ですのでスーパーの小さなトマト缶詰使うなら、やる気のないトマト二つ、三つ入れたほうが美味しいもの作れるよ!!

 

スーパーマーケットに売ってるトマト缶詰って、ピンキリだから余計に難しいと私は思いますよ・・・・

 

 

赤色が欲しければ、トマトペーストで色合い調節しましょう。

 

では、

 

平和で穏やかな一日を

 

 

Ciaociao!!!