Ciao!!
以前、もこみちさんがオイル使い過ぎって、ネットで叩かれて・・・・
「そんなこといいじゃん!ね~!」って思ってたんだけど自分もバンバン使いますよ!!
イカ墨ソース作る時もこれぐらい入れるんですよ。
日本は、バージンオリーブオイルは値段も高く仕方ないのですが、もちろんイタリアは産地で安いですし、これでもか~と使います。
日本で言ったらなんでしょうねぇ!?これって ん~また考えておきますね。
和食にはバージンオイルはちょっと合わないかも・・・・・
洋食全般的に良いかと思います。
実際にキッチンに置いてあるバージンオリーブオイルって皆さんに使わないで、しばらく置きっぱなしなんてことも・・・・
できるだけ早く使わないと酸化して、もったいないからいつもより多く使って煮込んだりしてみてください。
旨味と一体化したとき いつもより美味しくなってるはずです。
実際に僕も向こうでちょろちょろ入れてたら、
「てる!!ちゃう ちゃうで~ これぐらいってドバ~っていれなぁ!!」って良くやられたし、見てきたけど・・・・・
「え~そんなに~!!」って感じでしたよ。
アブルッツォ州のホテルで働いてた時に鉄板のコンロの捨て火でコトコトに煮込んだトマトソースのアマトリチャーナも味見してビックリ!!
美味いじゃん 酸味のかどを取るのか、トマトとオイルのバランスが非常良くなるのか~!? なるほど~!!
と感心した僕の大事な発見でもありましたので・・・・ご報告します!
オイル=身体に悪いは 日本の勘違いと私は言いたい
もちろん限度もありますし、多ければレードルで取れば調節は可能です。
やっとこさ、緑、お花いっぱいのテルラになってきました!!
是非、ドライブにお出かけくださいませ。
Ciaociao!!