BELLA TERLA

イタリアの各地を放浪 愛の料理人
食べて! 飲んで!笑って!信州、黒姫高原から!
本場イタリアの味を伝えたい

お魚のスパゲッティ

2012年02月22日 | テルラ日記

最近のお気に入りパスタです。

美味しいだしが出たところ・・・・・・

パスタを煮込みながら パスタにうま味を海の香りを吸わせると 文句なしです。

パスタを超硬めにあげて 煮込み絡めるというテクニックがポイント!!

こんにちは・・・・と丸ごと入って・・・・

ドカンと気持ちを込めていきたいと思います。

心よりお待ちしております。

ciao ciao tutti!!!

 

 

 

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Nero di seppia セピア色って・・・・

2012年02月22日 | テルラ日記

知ってますか?甲イカがSeppia イタリア語(セッピア)と言います。セピア色の写真てステキですよね!!

実は セピア色はイタリア語のこの墨の色、白、黒、甲イカが語源なんですねぇ・・・・・またまたステキでしょ!?

このイカは イタリアでも やりイカ同様 よく食べられています。

流石 イタリアおしゃれですねぇ 世界中にこの言葉をひろめるなんて 改めて凄いことだなぁ・・・・・

イタリア滞在中僕が 耳にした日本の言葉といえば 何だと思います?

Geisya Nakata harakiri kamikaze hiroshima nagasaki・・・最近ではOtakuまで・・・・とほほ・・・・・・ほ

他にもあったけど、ん~~~~~

さておいて 近海の日本海でもよくとれます これは能生産です。サイズもちょうどいい・・・

イカ掃除は大変で皮をむき 墨をとり 下準備は大変です。

甲イカとグリーンピースの煮込み 有名な郷土料理があります。

アドリア海沿いは どこでもやってます。

本当に感動した思い出の料理で 先日 テルラでもおかわりしてくれたお客様もいらっしゃいました。

嬉しいかぎりです。イカのうま味をグリーンピースが吸って 風味と味のバランスは最高です。

グリーンピースが嫌いな方でも 大好きになると思いますよ。

僕も嫌いでしたから・・・・・笑

是非

甲イカ シリーズ お楽しみに!!

Ciao tutti!!

 


晴天!!最高!!

2012年02月20日 | テルラ日記

久しぶりに晴天 天気が良く朝一スキーは最高に気持ちいい・・・

黒姫の第二を5,6本 かっ飛ばしてから仕込みに入る

”幸せ”の一言である。

行く日も晴天を選んで行けるなんて・・・・・Grazie mille!!

 

 

見て”

見て”

見て”

 

この景色 素晴らしい!!

黒姫高原 テルラ 心よりお待ちしております

チャオ

 


panpanpan pane pane!!

2012年02月20日 | テルラ日記

itariaのパンて基本的に硬いんです。日本の菓子パンのようなパンはないかなぁ・・・・・・

湿度もちゃうし・・・・小麦粉も・・・・水も・・・

しっとりふっくらとデリケートな・・・・ないかなぁ・・・・軽いパンはある・・・・土地土地でも違うし

やっぱりまわりはカチカチ 中はボチボチが・・・・多い

歯を鍛える意味でもあると聞いたことがある。なるほど 顎が疲れるのは確かである。

美味しいパン なかなか難しい!!

最近 うまく焼けると楽しい 今日この頃

本場のサルシッチャと野菜のグリル挟んでのパニーニは最高に美味い。

最近はイタリアでもケバブが若者に大人気で パニーニが売れない・・・体に悪いなど・・・

イタリア人的にはチョッとしたマクドナルド同様、問題のようです・・・・・笑

ケバブも美味い ん~食べたい 本場の味は最高!!

では Ciao Ciao

今晩は 何食べよっか!?

 

 


キタ~~ッラ Chitarra!

2012年02月04日 | テルラ日記

Ciao!

Buonasera!

Questo!?

Sono Chitarra!!!

イタリア中部、アブルッツォ州の名物パスタです。

この道具、ギターの弦が張ってあって、上から麺棒で押しつぶしパスタカットする仕組みになってます。

以前 アブルッツォ州の海沿いで (Vasto Marina)のホテル サン・ジョルジョで働いていた時よくやってました。

夏のバカンスで賑わいます。この海の地域は 夏が勝負で一年分をこの夏で稼いでしまうのです。

5月 6月から10月と約半年なんですがシーズンも長い。羨ましい!!

4か月 全く休みがない そんなことってある?って

あるんですねぇ・・・・・・体重85キロが65キロ ガリガリ フラフラになって・・・・・・・げっそり・・・・笑

簡単に痩せました。とにかく観光地はハードです。

イタリア人根性あるなと・・・・・本当に感心しました。よく働きます。

そう イタリア人は遊んでばっかりと思われがちですが、真面目で働き者が多いです・・・・実

 

キタッラ!!思い出のパスタを再現したいと思います。

お楽しみに

CIAO CIAO