BELLA TERLA

イタリアの各地を放浪 愛の料理人
食べて! 飲んで!笑って!信州、黒姫高原から!
本場イタリアの味を伝えたい

持ち手、熱くない( ^ω^)・・・

2018年03月18日 | テルラ日記

 

Ciao tutti!!

 

花粉症満開のシーズンがいよいよスタートです。

 

自分も花粉症なので、この時期は正直言ってしんどいです、薬も飲まないと仕事になりません。

 

酷い時は、喉も舌もやられてしまうと、味が探せなくなるんです。重症になる前に対策しないと・・・・

 

 

今年も4本、店の周りの杉の木を倒しました、薪になります。

 

まぁ~凄い量なんだこれが4本といえど・・・・全身、花粉のシャワーを浴びて辛かった~。

 

 

杉林の中にお店があるので( ^ω^)・・・仕方ないです。

 

辛いなぁ・・・

 

イタリアの何気ない技といいましょうか!?

 

 

鍋の蓋にワインのコルクを刺して単純なんだけどね・・・ そう言えば良く見たなこれ!!

 

 

コルク持つと熱くな~い。

 

役に立つアイデアって、お国変わると色々あって面白いですね。

 

僕なんかせっかちなんで、瞬間的に掴みを持ってからより、いきなり蓋が取れる時短作業が好きです。

 

コックさんは基本的にせっかちだと思います、のんびり屋さんっているかなぁ~!?

 

 

一石二鳥は大好きな言葉で、仕込みも同時作業で2つも3っつも進んでいく・・・・・この流れがあるときは楽しいかな。

 

 

 

セッピェ ピゼリ (イカとグリーンピース)この甲イカの旨味は知らないと損します!

 

蕗の薹は、まだかな、この辺はまだ雪の下だし、けど友達の家で食べたなぁ・・・フキ味噌 取れるんだな もう!!

 

ほろ苦い春の味わい・・・

 

春よ来い!!

 

お待ちしております。お元気で!!」

 

Ciaociao!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ciao Inverno!?

2018年03月08日 | テルラ日記

 

Ciao tutti!!

 

春と思いきや、まだまだ暖炉は欠かせない日々が続いています・・・

 

皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

 

 

なんか、この冬景色ももう少しで、見れなくなるのか~と寂しい気がします!

 

 

 

昨日は休みで黒姫にスキーに行って来ました。

 

まだまだ、雪もしっかりありますし、午前中はコンディションは最高です。

 

 

Gnocchi(地元産インカのめざめ)を仕込みました!!

 

綺麗な黄色で美味いんだ。芋でも種類がたくさんありますが、イタリアのは硬いイメージ・・・イタリア野菜はしっかりしてんだ

 

日本の野菜はデリケートな気がします、土が違うから?日照時間?

 

とにかく煮崩れない方がいい、インカはこのイメージにピッタリとあてはまる。 

 

 

何のソースがいいかな⁉ トマト系、クリーム系、バター系、チーズ系、ミートソース系 何が好きですか?

 

 

まだまだ、風邪が流行ってるようです。

 

栄養付けてパワーアップして負けないように気をつけてくださいね!!

 

テルラはまだ春がくるのがちょっとだけ( ^ω^)・・・遅いんだ。

 

良い一日を

 

 

Ciaociao!!