BELLA TERLA

イタリアの各地を放浪 愛の料理人
食べて! 飲んで!笑って!信州、黒姫高原から!
本場イタリアの味を伝えたい

伝統的なパスタ

2014年04月23日 | テルラ日記

Ciao!

今日はベルガモにあるRistorante ol giopi e la margiで教わった伝統料理を・・・・

その名は

Casonsei della bergamasca al burro dorato, salvia e pancetta

カゾンセイ カゾンチェッリなど呼び方が地域ごとに微妙に変わるんだけど、 ロンバルディア州のベルガモ、ブレーシァ地方の伝統的パスタ

たっぷりのバターでパンチェッタを炒めてセージを加え茹であがったCasonsei に

パルメザンチーズたっぷり和えて出来上がり!!

シンプルな郷土料理で異国を感じるなんともいえないいい匂い!!

 

バターとセージ 改めてこの組み合わせ,イタリア人のセンスを流石と言いたい!!

これからニョッキもやってこうっと ブッロ エ サルビアで

 

カワイイでしょ!?

お楽しみに!!

Pizza Bianca Freschissima!!

モッツァレラ ツナ チェリートマト オレガノ、ケッパー アンチョビ

最近のマイブームなんです。

 

Pizzaのトッピングのご希望がありましたら何でも言ってくだい・・・・・ルコラのせて~とかアンチョビのせて~オリーブのせてとか

今日 明日と連休です。

 

ゴールデンウィークご予約 スタッフ一同お待ちしております。

まだ 黒姫は肌寒いです

A presto!!

CiaoCiao 

 

 

 

 


この辺の方言を・・・・笑

2014年04月15日 | テルラ日記

花粉が舞うこの頃、花粉症にはきつい季節ですねぇ~

目は痒い鼻はかみ過ぎで痛っいし 杉林のど真ん中に住んでるわけで・・・・・しかたないっ!!

 

 

さてさて今日は おらが知ってるこの辺のNamari(Dialetto)を紹介をします

 

みのさんの県民ショー!!

その地元でドンピシャで解ると意外にうれしいが、その地域に住んでながら解らないと「あれ~知らない!!」って悲しいっ・・・・・っ。

ので簡単なやつで意外に使ってるこの辺で

まずは

「なから」・・・・・・・

そろそろ、この辺で、ぼちぼち、その辺で

例文、作業を中断するときに 「なからでお茶しねぇ~かいっ!!」てな感じで使ってる。

 

「ごして~」・・・・・・

疲れた~、しんどい

例文、くたびれた時に 「あ~ごして~!!あ~ごして~!!」と連呼する!?

 

「ちょんこずいてる」・・・・・・・

調子にのっている人のこと

例文、調子にのってる人に「ちょんこずいてんなぁ~おえ~」と普通に大人から子供たちも言ってる!!

 

最後に面白いのを

「せったか せわねか せってみろっ」・・・・・・・・

例文、「言ったのか 言わなかったのか 言ってみろ」ってギャグみたいなイントネーションがいい!!

 

長野の北信地方信濃町の方言でした。

是非 信濃町にお立ち寄りの際この方言が通じるか、やってみてください。

他にも色々、ありますから、また今度!!

 

イタリアにも関西弁みたいに訛ってるナポリ、シチリア地方とかベルガモ地方の東北弁みたいな感じで

日本と同じ様に、処変わると発音が全然違うんですよ!!日本人の僕が訛って喋ると超 喜んでくれたのを覚えてます!!

 

 

 

 

じぇ・じぇ・じぇみたいのはないなぁ~!?

 

 

 

 

 

 

 


スタッフ募集

2014年04月11日 | テルラ日記

フロアサービス、キッチンアシスタント・・・・・・・・・・STAFF募集中!!!

 

 

これから迎える夏のバカンスシーズンの

フロアサービス、キッチンアシスタントの募集をします。長期も可です。男女問いません。

是非、お問い合わせください。

Tel 026-255-4553

時間: ランチ・10:00~3:00  ディナー・17:00~9:00 応相談

学生で土日だけでもとか、夏休みだけとか、IターンUターンで地元に戻った方

イタリア料理が大好き 地方で頑張ってみたい お店を出したい。

 

みんな夢が色々あると思います。ターニングポイントになれれば・・・

人生いろいろ経験、体験あってこそ成長できるんだし!!

田舎暮らしも・・・・なかなかいいもんですよ

 

テルラも力になれたら嬉しいです。

先ずはお気軽にお電話 お待ちしてます。

 

 


Mangia tanto"e mangia ben

2014年04月06日 | テルラ日記

Ciao え~!?

本日、また雪が降ってきたよ~ この辺のスキー場も今日で最後のようです。赤倉はゴールデンウィークまでやるのかな~

今日のおすすめは長野ハーブガーデンさんから頂いたチャービルを練りこんだ緑の手打ちパスタ 爽やかな香りがパスタからもして春の風味って!!

 

サルシッチャとよーくよーく炒めた赤玉ねぎの軽いトマトソースに ホウレンソウのサルサでーす!!

赤玉ねぎの旨みと甘さ ホウレンソウのピューレが絡むと・・・・・・おいっしい!!

お待ちしてま~す

Ciao!!

 

 


ゆるキャラ一茶さん・いらっしゃいませ!!

2014年04月04日 | テルラ日記

Ciao!!

ここ黒姫は今、雪の解ける音が聞こえるこの頃・・・・・耳を澄ますと

ポヤン ポヤンと水が落ちてるんです。どんどん溶けて春の準備中!! 東京は桜が満開のようですが・・・・

 

今日は信濃町のゆるキャラ一茶さんが遊びに来てくれました!!

 

正直、ヨチヨチ歩きがが可愛らしく、このゆるキャラたちが流行るのが解る気がした・・・・・・・笑

個人的にはふなっしーもこないかなぁ~!!

 

カワイイ・・・本当に!!

春のフルーツトマトにモッツァレラブッファラ 

ナポリからフレッシュでプリプリジューシーな味わい トマトの甘さと シンプルだけど恐るべし”カプレーゼ”

遥々ナポリから、テルラまで届くって凄いよなぁって・・・・・・感心の一言

Grazie!!業者の方、流通の方々へ感謝です。

 

Ciao Ciao!!