BELLA TERLA

イタリアの各地を放浪 愛の料理人
食べて! 飲んで!笑って!信州、黒姫高原から!
本場イタリアの味を伝えたい

またまた イッカ~・・・・糸魚川へ 

2012年11月28日 | テルラ日記

またまた 友達と行ってきました。真夜中の今年最後のアオリイカのエギングへ・・・眠さをこらえて・・・・・・

 

寒いのですが、下手くそですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・なんとまた釣れました。

 

こんな立派なのが1ハイ釣れました。賄いでイカ刺しみ定食になりました。コリコリと好評でした!!本当に美味しい!

来年はもうちょっと上手くなって、キュイン キュインと沢山シャクリたいと思ってます。

マーちゃんがタコ釣りあげました・・・・笑 自分より大きい獲物を・・・・・・凄すぎる。

チョー可愛いサイズで・・・・

おすすめで旬の上越産のプリプリのアオリイカのパスタご用意してますので・・・あっさりと旨みを絡めて仕上げます。

風味豊かで大人気です。

 

 


晩秋です。

2012年11月13日 | テルラ日記

寒くなり暖炉も毎日点けてます。明日から更に冷え込むそうで、いよいよ冬将軍が訪れます。

葉が雪のように落ち・・・・・季節の移り変わりを感じ・・・・・毎年今年は 暖冬か雪は多いかなぁ・・・・?と

しかし毎回 予想はハズレます・・・・笑

去年は雪多かったねぇ”3年前は もっとヤバかったとか” いがいに記憶に残ってるもんです。

さて今年は どうなるやら・・・・・楽しみです。

シーズン券も買ったからスキーも早くやりたいし、・・・・スタッドレスにも変えなきゃ・・・・あ~ドントパニック!!

イタリア産ウサギの煮込みです。イタリアで良く作ったなぁ~と久しぶりに会えて懐かしさを感じました。

向こうでは どこのスーパーにもあるし珍しいものではありません。鳥肉と変わらない美味しい食材です。

内臓もレバーペーストなんかも作って 「あ~こんなこともしたなぁ~」と思いだして

忘れてることがいっぱいあると・・・・ 嬉しい気分にさせてもらい 遥々黒姫にようこそ!!って

暖炉燃焼 ポカポカにして 皆様 スタッフ一同今か今かとお待ちしております。

チャオ

 

コメント (1)

ピース オブ ケイク!!

2012年11月08日 | テルラ日記

僕はグリーンピース好きになりました。

幼いころはもちろん嫌いでした。

何なんでしょう!?

けど 不味かったから・・・・きっとね!!

その感覚で 「もう、嫌い、食べない。」って人は多いと思う

丁寧によける人もいるし・・・しかたないけどね

僕は この豆に旨みをしみ込ませる方法で 今までのイメージとは違うグリーンピースを食べてもらいたいなぁ・・・と

これは料理人の腕の見せ所でもあるんじゃないかな・・・・

好き嫌いなく食べてもらうには、旨くつくらなきゃ。

「こんなに 美味しかったんだぁ~。」って 作るのも簡単だけどコツはいるよ!!

食べず嫌いはもったいないよっ!!