BELLA TERLA

イタリアの各地を放浪 愛の料理人
食べて! 飲んで!笑って!信州、黒姫高原から!
本場イタリアの味を伝えたい

夏だよ~ グリーンだよ~

2016年07月30日 | テルラ日記

 

Ciao!!

ふ~暑さ本番 今年も暑いです。

地元の野菜もいい感じで育って好評です。

 

信濃町産ルッコラ エネルギー吸った感が・・・・・半端ない

 

 

バジリコもイタリアに負けないいい香りが・・・・・

 

 

地元の乳のみ仔ヤギ調理させていただきました。

 

 

料理人が・・・・・かわいそうに思うと、いけないんでしょうが・・・・

 

毎日 当たり前のように牛、豚、鶏など食してますが、もう少し希少な命ある食材に感謝をしなくてはいけないと思います

 

いただきますの意味を改めて真面目に考えた日だった・・・・

 

食材に感謝します。

 

これは、ナポリのソフリットを作ります。トマトで煮込みます。

 

臭みなんて全くありません。

 

 

お魚の煮込み料理 旨味たっぷり・・・・・

 

 

大変、夏休みの期間は混み合いますので、お席も限りがございます。

 

お出かけの際は先ずご予約お願い致します。

 

ご予約のない場合はお受けできないことがありますので、

 

何卒宜しくお願いいたします。

 

 

Ciaociao!!

 

 

 


深い味わいの思い出

2016年07月13日 | テルラ日記

 

 Ciao!!

 

最近イタリアを思い出さなきゃいけないなぁと・・・・・思うのだけれど

 

自分の引き出しをガタガタ 開けたり閉めたりしてる

 

 

シンプルな旨さなのか・・・・

 

「イタリアを感じられるのか?」

 

表現する味わい、香りとがマッチして完成すると考えている。

 

 

やっぱりだしなのか・・・・

 

 

 

ブイヤベースも世界的に有名だが、イタリアの海沿いは名前が違うが同じ味わいが楽しめるんだよねぇ。

 

 

 

基本作り方も同じと僕は基本は一緒のはずと思っている。

 

このベースのスープの味を初めて食べた記憶が今もしっかりと覚えている。

 

日本では正直 食べたことがなかった味わいだった・・・・深い~~~~~

 

魚は今思えば、この近海 日本海で全部採れると思うのだけど・・・・

 

イタリアで顔が不細工な名前もわからない魚がいたんですが、これにもご対面した

 

 

「いるじゃんブーチャン!! イタリアから元気にここまで来たんかい!!」

 

材料は揃って あとは腕次第って・・・・こと!?

 

 

 

イカスミもビックリした味わいの一つです。

 

是非 食べてみてくださいね!!

 

Ciaociao!!

 

 

 

 

 

 

 


自然を大事に

2016年07月06日 | テルラ日記

 

Ciao!!

 

いやはやもう7月って・・・・・早い早すぎる

毎日暑い日が続いておりますが・・・・・元気ですか?

 

ふぅ~あち~!!

 

今日は休みで店の目の前の白樺の枝を落としました。

 

樹齢20年!?

 

まぁ弱い木だからしかたないけど

 

冬に重いい雪降って枝がボキボキなって不格好でどうしようかな・・・

 

本当は根元からチェンソーで切ってしまおうと思ったけど止めました。

 

クワガタやらカブト虫の休憩所と勝手に思って・・・・・

 

外灯とくっついてるから良く飛んでくる。

 

ガラスに写ってる白樺なんだけど。

 

 

この夏はどんな出会いがあるのかなぁ・・・・・・

 

お出掛けくださいませ

 

一期一会 一食一笑 一飲一泣 !?

 

色んなの創れる・・・・・笑

 

Ciaociao!!