BELLA TERLA

イタリアの各地を放浪 愛の料理人
食べて! 飲んで!笑って!信州、黒姫高原から!
本場イタリアの味を伝えたい

ちょっとした・・・・・・エコ!!

2014年03月24日 | テルラ日記

晴れ渡る青空になりました。先日ドカンと雪が・・・・・・降ったけど!

爽やかな陽射しで気持ちのよい季節です。

スキー場もこのシーズン最後の連休は賑やかでした!!天気もよく春スキー日和!!

 

 

さて日頃奥様方はラップを沢山使うことが多いですが、蓋をするだけのことで使ってポイっ!てもったいないと思いませんか!?

 

 

「知ってるよ!」という方もいるでしょうが・・・・・・!!

 

 

イタリアの友人宅で冷蔵庫が、ボール・皿・ボール・皿ってこんな感じで入ってて

ラップを使わず、皿で蓋をする・・・

その時、意外にこれエコだなぁって感心したんだけど・・・・俺だけかな!?

ポテトサラダを大量に友達のお母さんと一緒に作って・・・・・じゃが芋3キロはあったな!!

ピクルスたっぷり、茹で卵、玉葱ぶつ切り、アメリカマヨネーズ プロシューットコット!!

次の日も次の日も・・・・・・けど

旨かったなぁ~

是非 お試しあれ!!

 

Ciao Ciao!!

 

 

 

 


Venite a Trovarci!!

2014年03月20日 | テルラ日記

Ciao 春の陽気になってきたなぁ・・・・と暖炉も暑くなりすぎる時も増えてきたしね!!

この雨で雪解け、ふきのとうもぼちぼち顔を出すことでしょう。

店の裏の杉の木を倒した 花粉も嫌だがこの枝がいやってほど落ち毎年 熊手で採り切れない・・・・・

薪にもなるから5本伐って。この伐採はとても危険でプロの友人Yにお願いしたんだけど・・・・流石に怖い!!

結構な大木なんです、倒れる瞬間”

春に木が水を吸い始める前がよく今がチャンス。

 

イタリアもつ煮・・・・

PICIのラグー

3連休スタッフ一同お待ちしてます。

お気をつけてお越しくださいませ

CiaoCiao!

 

 


サラミ好き!?

2014年03月12日 | テルラ日記

 

最近は日本にも生ハム以外にもいろんな地方の沢山の種類のサラミが入ってきてるので、今まで現地で食べた感動が・・・・・また蘇える。

毎年 秋の終わり寒くなるころに豚を一頭絞めて解体して1年分のサラミ、ソーセージなどなどを作る家庭も少なからず田舎ではやっている。

「これ今年つくった家のサラミ!!」ってドヤ顔で持ってきたコック仲間、パビアのど田舎

「家の野沢菜旨いだろ~っ!!」って感じかな”

ソフトで風味豊かで鼻にぬけるなんともいえない味わいは忘れられないなぁ・・・・その年の季節物は別物だった。「ホワーンと香るが残る!!」

仕事終わりに仲間とボナルダ赤ワインとサラミは最高のだった。健康にはいいのかなぁ!?

分厚く切ってかぶりつく・・・・・やめられなかった中毒って・・・・・笑

 

Ciao ciao!!

 

 


Ohhh!!era un secolo!!

2014年03月06日 | テルラ日記

Ciao tutti!!

 

皆さん元気ですか?ウィンターシーズンもあとちょっとで終わっちゃうけど・・・・

 

 

ソチもニッポンチーム頑張ってくれたしメダルはともかく感動をありがとうですね!!

アルペンも男子、女子と全種目出場してもらいたいなぁ~なんでだろう!?女子は不参加、男子はスラロームに2名だけ・・・・寂しすぎる。

差はあるにせよ・・・・・今後のジュニアレーサーの夢のためにも 出場するのも意味があるのではないかと思う。

現状もわかるし、オリンピック出場の選手がいるだけでも未来のジュニアにとって憧れのオリンピック出場の選手がいないのは

決して結果がどうであれスタート地点にも立たせないのは・・・・・厳しいなぁ 

 

ブラジルやらインドやらスキーやらない国からも色々な種目に出て結果はどうであれ 楽しく観れたしね!!頑張れJapan ski team!!

 

キッチンから

寒さがまだ厳しいですが栄養バランス気をつけて~風邪ひかないように!!

 

Ciao Ciao!!