(ローカルネタです)
先日整体に行った帰り、
同じく亀田のアピタの中にあるカフェに立ち寄りました。
ここのカフェ、前はコ○サのカフェが出店していたんですが、
閉店して、別のカフェになったんです。
で、ケーキの持ち帰りが出来るということで、
以前一度寄ったんですが、もう一度寄ってみた訳です。
見てみると、色々変わっているんですね。
軽食を始めたとか、入り口の辺りが狭くなったりとか、など。
でも、全然お客さんが入っていないんですね。
平日だからという訳じゃなさそうです。
ケーキを見ていたんですが、店員がいない。
レジに「ボタンを押して下さい」と書いてあったので
押したんですが、出て来ない。
ようやく出てきたんですが、慣れないバイト君っぽい。
で、ここで信じられないのは、
ひとしきり注文して持って帰る時に、
箱だと30円取られるんです。紙袋だと無料なんですが、、、
どうしてこんなことをするんでしょうかね?
ケーキは手作りが売りでそこそこ美味しいのですが、
これじゃ流行らないよなって、心配になってしまいました。
先の整体の話もそうですが、
こういうところにも才能ってあるのかなと。
上手くやる人と上手くやれない人が必ず出てきます。
努力してどうかなるものではない気がします。
だからコンサルタントとかいるんでしょうけど。
せっかくお店を出す訳だから、つぶれるために出す訳じゃないですよね。
でも、実際は厳しい。
自分が客だといろいろ思うことはあるんでしょうが、
実際に店を出すとなると、そういうことが反映出来なかったり。
うーん、なんか良く分かりませんが(苦笑)、
要領の良さとか感性とか、
持って生まれたもので得をすることがあるということ、でしょうか?
努力でカバー出来ることとそうでない部分というか。。。
すみません。。