気のむくままに。

日常のあれこれ。

ハードなソーダブレッド

2011年06月16日 | 食べ物
今朝の朝ごはん。

朝ごはんといっても、私はパン派です。
中学・高校生の頃は、腹持ち重視でご飯でしたけど、
今ではすっかり、パンです。

好きだし。

このところ、自宅で作ります。
イースト菌を使うのは、発酵やらなにやらと面倒なので、
クイックパンばかりです。

今朝のパンは・・・カンパーニュみたいに見えますが、
ソーダブレッド、しかも、結構ハードです。

このソーダブレッドは、あな吉さん、こと
浅倉ユキさんの「ゆるべじ」なレシピ。
レシピでは豆乳を使うところを・・水にしてみました。

そしたら、ハードな仕上がり。
フランスパンは外がハードだけど、中はふわふわ。
あの感じはさほど好きではないのですけれど、
外も中も、カリっとしてるのは大好きです。

軽くトーストしたら、噛み応え十分。
ぷよぷよしてる、おチビのアゴにも良さそうです。