気のむくままに。

日常のあれこれ。

かぶと高野豆腐揚げ

2011年06月08日 | 食べ物
お料理は苦手ですが、料理ブログは楽しく見ている私です。

そんなお気に入りサイトのひとつ、庄野いずみさんの
『vege dining 野菜のごはん』 で見つけたレシピ。
(リンクがうまく貼れませんでした・・・
 このタイトルで検索してみてください・・・)

カブと高野豆腐をすりおろして片栗粉を入れたものを
丸めてあげ焼きするだけなんです。

ちょうど、おチビが食べ残してしまった(というか
夕食も食べずに寝てしまった・・・朝まで・・・)
カブの煮物があったので、これを使うことにしました。
オリジナルでは、調理前のカブを使うのですが、
煮物だから下味はついているし、水分の調整に粉を
使えばいいかな、と思って早速作ってみました。

もちろん、おチビのお弁当用サイズなので、直径は1cmちょっと。
かわいらしいサイズですよ。

で、食べてみたら・・・

ものすごく美味しい。
もっちりしていて、「これ、カブなの??」って感じです。
驚きです。

というわけで、これはお弁当用の自家製冷凍食品として
重宝するリスト入り決定!

今朝、少しおチビにあげたのですが、お気に召したようです。
良かった良かった。