今朝の朝ごはん。
朝ごはんといっても、私はパン派です。
中学・高校生の頃は、腹持ち重視でご飯でしたけど、
今ではすっかり、パンです。
好きだし。
このところ、自宅で作ります。
イースト菌を使うのは、発酵やらなにやらと面倒なので、
クイックパンばかりです。
今朝のパンは・・・カンパーニュみたいに見えますが、
ソーダブレッド、しかも、結構ハードです。
このソーダブレッドは、あな吉さん、こと
浅倉ユキさんの「ゆるべじ」なレシピ。
レシピでは豆乳を使うところを・・水にしてみました。
そしたら、ハードな仕上がり。
フランスパンは外がハードだけど、中はふわふわ。
あの感じはさほど好きではないのですけれど、
外も中も、カリっとしてるのは大好きです。
軽くトーストしたら、噛み応え十分。
ぷよぷよしてる、おチビのアゴにも良さそうです。
朝ごはんといっても、私はパン派です。
中学・高校生の頃は、腹持ち重視でご飯でしたけど、
今ではすっかり、パンです。
好きだし。
このところ、自宅で作ります。
イースト菌を使うのは、発酵やらなにやらと面倒なので、
クイックパンばかりです。
今朝のパンは・・・カンパーニュみたいに見えますが、
ソーダブレッド、しかも、結構ハードです。
このソーダブレッドは、あな吉さん、こと
浅倉ユキさんの「ゆるべじ」なレシピ。
レシピでは豆乳を使うところを・・水にしてみました。
そしたら、ハードな仕上がり。
フランスパンは外がハードだけど、中はふわふわ。
あの感じはさほど好きではないのですけれど、
外も中も、カリっとしてるのは大好きです。
軽くトーストしたら、噛み応え十分。
ぷよぷよしてる、おチビのアゴにも良さそうです。
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