気のむくままに。

日常のあれこれ。

シュウマイ

2011年06月02日 | 食べ物
今日は開港記念日で、横浜市の公立の学校は
お休みのようです。
市内の幼稚園はすべて私立なのですが、おチビの園も
お休みになりました。

お出かけしようにも・・・冷たい雨。

それに、このところの気温差が原因なのか、
おチビの体調もいまひとつ。
昨日から、鼻水と咳が少し出ています。

前回のように、咳を長引かせないように、
今日は小児科に連れて行きました。

さて、今日はおチビサイズのシュウマイをご紹介。
右のが大人用、というかシュウマイの皮を普通に
使って作ったものです。
左のが、おチビ用。
シュウマイの皮を6-7割のサイズにカットして、
そこに詰め詰めします。

詰めたのは、じゃがいもとひじき、豆腐、ゴマ、
それからお味噌ととろろ昆布です。

これにポン酢をちょいとかけていただきました。


おチビ、今夜は咳き込みませんように。