気のむくままに。

日常のあれこれ。

1時間でできるパン

2011年06月09日 | 食べ物
今日は良いお天気。

おチビを送り出してから買出しに行った時は、
荷物を持っていたからなのか、「暑い」と
思いましたが、帰宅して窓をあけたら、
なかなかいい風が入って心地よいです。

こんな日は、何か作らなくちゃ。

パンを焼いてみました。

昨日買った、ESSEで紹介されていたレシピです。
シリコンスチーマーで作る前提ですが、
発酵過程は耐熱容器でも大丈夫そうに思えたので、
挑戦しました。
耐熱容器じゃないといけないのは、レンジを使うから。

材料混ぜて、レンジで人肌に温めて、イースト入れて、
粉混ぜて・・・レンジ加熱して数分放置(発酵)を
2回やって、焼き上げます。
この過程は耐熱容器(深めのジップロック)を使い、
最後はパウンド型に生地を入れて焼きました。
焼き時間は20分。

計量から1時間で、かわいいミニ食パンができました。

これ、明日おチビと食べると思うと、楽しみです。