気のむくままに。

日常のあれこれ。

ベトナムと言えば・・・

2011年06月14日 | 食べ物
フォー、です。

今日はおチビを送り出して、その足でスーパーに買出しへ。
商品の価格がお財布に優しいので、貴重なお店です。

必要なものはメモして出かけたのですが・・・
ふ、とワゴンを見たら、インスタント・フォーがたくさん。

一袋100円もしないし、1つくらい、買っちゃおう!

と、買いました。
もちろん、フォー・ガー(チキン味)です。
ハノイでは、フォーといえば、ガーのようです。
で、お昼に早速1人ベトナム風ランチ。

作り方は・・・
日本語だと、沸かした湯で麺を2分ゆで、薬味類をその後
ささっと入れるような指示になっていましたが。

英語と中国語(漢字なのでなんとなく伝わりますよね)では、
器に袋の内容(麺も薬味類も)を全ていれて、
熱湯を注いでフタをして3分待つ。
と日本のインスタントラーメンと同じ方法。

製造国の指示に従ってみました。

いやはや。
実にシンプルです。

コリアンダーとか、ちょっとハーブ類を追加して、
チキンも入れたら、雰囲気が出たけれど。
我が家にそんな気の利いたものはありませぬ。

この時期に、熱々のフォー・ガー。
猫舌なのを忘れてました。
早く食べたいのに、熱いからイライライラ。

箸で麺を持ち上げると、スルスルっと落下して
これまたイライライラ。

あ!

もっと器に顔を近づけて、
箸で持ち上げる高さを低くすればいいんだ。

なんとなく、現地の人は器に顔を近づけていて、
「お行儀悪いなぁ・・」なんて印象があったような・・・。

でも、こうしてツルツル箸を格闘してみると、
その理由が分かったような気がします。

食後は、蓮茶を楽しみながら、
葉加瀬太郎のバイオリンを楽しんでおります。

太陽が出てると、気分が良いですね。