TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

中華風ハンバーグ鍋

2011-02-25 22:42:47 | 家飯


面倒なのは、ハンバーグを作るところです。

ひき肉250g、チューブおろししょうが5cm、片栗粉大さじ1、しょうゆおおさじ1/2、コショウ少々、ねぎのみじん切り10cm分をボウルでよくこねます。

前にも書きましたが、この時期は手が冷たいですがよくこねます。

あとは、6等分にしてハンバーグに整形するんですけど、私はつい本能的に肉団子を作ってしまいました。ま、いっか。

フライパンでハンバーグを焼きます。表面がこんがり焼ければOK。

きくらげ大さじ2を戻しておきます。

白菜1/4株を4cm角に切っておきます。

鍋に水3カップ入れて、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、コショウ少々を煮立たせてハンバーグを煮ます。

アクを取ります。

白菜、きくらげを入れて20分ふたをして煮ます。

最後にラー油小さじ1をかけて完成です。

・・・外の作業をやりながら作ったら煮すぎてしまって白菜がしおれすぎちゃいました。