TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

獲りだんごの和風カレー煮

2012-06-12 22:45:03 | 家飯


[したごしらえ]
肉団子のたね
ねぎ1/4本みじん切り
溶き卵1/2個分
酒・片栗粉各小さじ1
塩小さじ1/6
鳥ひき肉150
をボウルで粘り気が出るまでよくこねる。

ねぎ3/4本を4cm幅に切る。

油揚げ1枚を湯通しして一口大に切る。

[煮る]
だし汁300g+酒大さじ1/2を煮立てる。

ぬらしたスプーンで肉団子を丸めて鍋に投入。

再び煮立ったら油揚げ、ねぎを入れる。

落し蓋をして10分間中火で煮る。

カレールゥ15gを加えて溶かして、しょうゆ大さじ1/2で完成。

ひき肉を冷蔵庫に入れておいたら凍りかけていて、こねるときむちゃくちゃ冷たかったです。

その割に3号は、食べてくれませんでした。

まぁ、そんなもんです。

ただ、彼女が食べてくれそうなメニューを一応考えて作ったのに。

大人たちは、うまいうまいと食べてました。

肉団子って、できたの買ってくるより自分で作ったほうがおいしいです。

鶏肉のライトな味もなかなか良いと思いました。