TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

もやしと鶏肉の梅風味南蛮漬け

2010-06-22 21:38:20 | 家飯


もやし1/2Pを耐熱ボウルに入れて軽くラップをして1分半チンします。
そこに、梅干2個を種を除いてちぎって入れて、だし1/3カップ、酢50cc、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、輪切り唐辛子1個分を入れて和えます。

鶏肉は、塩コショウで下味をつけて小麦粉をまぶして揚げます。
さっきのもやしと合わせて完成です。

すっぱい味が鶏肉に良くしみておいしいです。
これからの時期にビールと一緒に食べたい感じです。
鶏肉を揚げるのは、滅多にやらないので焼き加減がよくわかりません。
子供が大きくなったら、鳥のから揚げとか作ってあげるんでしょうね。
子供って肉食ですよね??