TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

かつおのステーキトマトソース

2010-05-20 21:13:56 | 家飯


下ごしらえ
かつお1さくを厚めに切って塩コショウを振っておく
たまねぎ1/4個を薄切りに
にんにく1かけを薄切りに
トマト1個を5mm角くらいに細かく切る

にんにくを炒める
オリーブ油でにんにくを炒めてひきあげておく

かつおを焼く
かつおの表面を強火で両面焼く
すぐに中まで火が通ってしまうので手早く
皿に盛り付ける

トマトソースを作る
たまねぎを最初に炒めてしんなりさせる
その後トマトを入れる
ちょっとなじんできたら、白ワイン、しょうゆおおさじ1、砂糖こさじ1で味付けする
かき混ぜながら3分くらい中火で煮る


仕上げ
トマトソースをかつおの上にかける
スライスにんにくを更にかける


かつおのたたきよりもマイルドでやさしい味わいです
しょうゆとトマトがかつおによく合います