TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

春キャベツとあさりの中華風蒸し

2010-05-17 20:48:12 | 家飯

・キャベツ5枚を芯をどけて4cm角くらいに切る
・アサリ200gを砂抜きして洗っておく
・厚揚げは、お湯をかけて油抜きして一口大にちぎる
・仕上げ用に水溶き片栗粉を用意

・フライパンに水50cc、塩こさじ1/3、コショウ適宜、ごま油おおさじ1/2を入れる。
・あさり、厚揚げ、キャベツの順で入れる
・強火にかけて、沸騰したら中火にしてふたをして3分蒸す。
・ちょっとかきまぜて、大体火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをだして完成

あさりのだし、厚揚げの香ばしい感じ、キャベツのフレッシュなテイストがさっぱりとしたハーモニーでおいしいです。