てくてく歩く ぷくぷく笑う 

自分の歩幅で、自分の速さで歩いていこう。今日はどんな日、明日はどんな日。毎日てくてく、こつこつと。

オドロキ!感動! 産山の味(保存食)

2009年10月06日 07時10分14秒 | 料理
宿のホームページを見て、少しは知ってしたけれど・・驚きました。
お昼ご飯を食べたお店でもお漬物の小皿が5~6皿でましたが、ここのはすごかったです。
しかも、好きなだけ食べて良い(そんなに食べられませんが)。

この頃、保存食に興味がある私としては目が点!の物ばかりでした。

また、「お漬物」と聞くと「塩漬けかぬか漬け」と思っていたけれど、ここはほとんどが甘酢か酢漬けで、これも体には良いと思った。


豆類の保存食もたくさん。炒り豆や、昆布が入ったもろみみたいなのとか。
山菜がほとんどで、山の恵みがひしひしと伝わってきました。

ここで、ようちゃんばあばさんへのお土産です。








 お漬物のお品が書きです。季節によっていろいろ変わるそうです。
 お土産用は販売しておらず、産山で食べる!ということろがミソですね。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお!パラダイス!!行ってみた~い ( ようちゃんばあば)
2009-10-06 08:15:09
これは素敵な おみやげ!
切りとって持ち歩きたい。次はどれにしようかなって 暇な時取り出して にんまり~~
ありがとう。永久保存ものです。
とりあえず この中で 気になるのは(想像出来ない)ジャガイモの佃煮。どうやって佃煮にするだに?

それにしても 好きなだけ食べていいって 韓国のつきだしみたい!ひとくちづつでもたべきれないわ。
返信する
すごいでしょー! (ゆーりー)
2009-10-06 08:21:31
これが季節によっていろいろ変わると聞いたので、春とか 特に行ってみたいですよね。

ジャガイモの佃煮 想像つかないです。

あ、今度 やまなみに電話してみようかな。
あのとき あったかどうか。

 何か 佃煮風のものがあったので。
 
何か すごいですよね!
これ手書きにして、ようちゃんばあばさんの、お料理帖みたいのに書いておいたりとか、冷蔵庫に貼っておいたりとか!

 私 そうしようっちょ!
返信する

コメントを投稿