ずっと てんさい糖を使っていたけれど この頃 いつも買うお店(ジール)にない。何でも、お店にも入ってこないそうだ。
なので近所のスーパー(ここは、自然食品とかも置いている)に行っても品切れ中の札が。
? 北海道で てんさい 採れなかった?
それとも 誰かが買占め?
甘さがやさしくて 何か美味しく感じるんだけどなあ。
なので今は三温糖や黒砂糖(塊りのを砕いて)、ハチミツを使ってます。
■朝ご飯 コーヒー、牛乳、ご飯・七福神漬け、お味噌汁、リンゴ
■おやつ リンゴ、クッキー、牛乳(幼稚園のおやつみたい)
■お昼ご飯 Bさんのブログを見たら食べたくなって・・・イオンへ。
美味しかったー! いつもはホットコーヒーにするけれど、いつも熱くてすぐに飲めなくて、でも食べ物だけは早くなくなって・・・だからコーヒーだけ残って。かといって持ち歩く度胸がないので、いつも捨てていたけれど、今日は爽健美茶にしたら、ズズズズ!と音がするまで飲みきることができた。水分をたくさんとると、お腹がいっぱいになることもわかったし。
イオンでユニクロへ!靴を売るようになったので、張り切って行ったら「・・靴は置いていません。大型店しか販売しないんです。宮崎では販売が今後もありません」と言われた なしてーーーーーーーーーー。ああ小さいのか。つまんないなあ。ネットで買えると言われたけれど。。。
■夜ご飯 そこへ電話。夜は外食。美味しい日本料理を頂きました。目でも美味しさと風流を感じ、お味でも季節と美味しさをたんのう。
いやな事もあったけれど、いい事もあった。そんな一日でした。
■おやつ リンゴ、クッキー、牛乳(幼稚園のおやつみたい)
■お昼ご飯 Bさんのブログを見たら食べたくなって・・・イオンへ。
美味しかったー! いつもはホットコーヒーにするけれど、いつも熱くてすぐに飲めなくて、でも食べ物だけは早くなくなって・・・だからコーヒーだけ残って。かといって持ち歩く度胸がないので、いつも捨てていたけれど、今日は爽健美茶にしたら、ズズズズ!と音がするまで飲みきることができた。水分をたくさんとると、お腹がいっぱいになることもわかったし。
イオンでユニクロへ!靴を売るようになったので、張り切って行ったら「・・靴は置いていません。大型店しか販売しないんです。宮崎では販売が今後もありません」と言われた なしてーーーーーーーーーー。ああ小さいのか。つまんないなあ。ネットで買えると言われたけれど。。。
■夜ご飯 そこへ電話。夜は外食。美味しい日本料理を頂きました。目でも美味しさと風流を感じ、お味でも季節と美味しさをたんのう。
いやな事もあったけれど、いい事もあった。そんな一日でした。
この頃、雨が少ない宮崎。何と水平線にはムクムクと入道雲!(ちょっと弱弱しいけれど・・・)
■朝ご飯 カフェオレ、みかん、レーズンとクルミのパンにすりみ(ピーナツ100%のクリーム)を塗って。
■おやつ ナスとキュウリの甘酢漬け(昨日漬けたお味見)、うめぼし
■お昼ご飯 炊き込みご飯(冷凍)、七福神漬け、お味噌汁、キュウリとニンジンの甘酢漬け
*甘酢漬けが多い。
■夜ご飯 車麩(お肉に見立てて)のカレー、
*この前作った七福神漬けを、どうしてもカレーと一緒に食べてみたかった。
おいしいいいいいいいいいいい! 美味しさ百倍!
感激ーーーーーーーーーーーーー!
ようちゃんばあばさん、美味しいレシピをありがとうございました!
■朝ご飯 カフェオレ、みかん、レーズンとクルミのパンにすりみ(ピーナツ100%のクリーム)を塗って。
■おやつ ナスとキュウリの甘酢漬け(昨日漬けたお味見)、うめぼし
■お昼ご飯 炊き込みご飯(冷凍)、七福神漬け、お味噌汁、キュウリとニンジンの甘酢漬け
*甘酢漬けが多い。
■夜ご飯 車麩(お肉に見立てて)のカレー、
*この前作った七福神漬けを、どうしてもカレーと一緒に食べてみたかった。
おいしいいいいいいいいいいい! 美味しさ百倍!
感激ーーーーーーーーーーーーー!
ようちゃんばあばさん、美味しいレシピをありがとうございました!
昨日、ランチビュッフェで頂いたメニューは全部美味しかったけれど、中でも次の2品が気に入ったので、レシピを教えていただきました。
■サツマイモとリンゴの塩煮
材料 サツマイモ1本に対してリンゴ2個
作り方 ①サツマイモもリンゴをカレーに入れるくらいの大きさに切る。
②お鍋にサツマイモ、リンゴの順に入れ、ひたひたになるくらいにお水を入れる。塩をひとつまみ入れてお芋が柔らかくなるまで煮る(15分くらいだそうです)。
できあがり。
*お塩は、最初に入れるとリンゴから水分が出るので煮るのに役立つそうです。
食べた時に、トロンとした感じがあったのですが、それはお芋のでんぷんだそうです。
■車麩のプルコギ風
車麩をお水で戻して、小松菜、ニンジン、千切りダイコン、白滝を使ってプルコギ風にしたレシピ。すき焼き風の味付けでいいそうですが、ジールでは米飴とか、てんさい糖、などを使っていていいお味になっていました。
そう言えば、この前 お豆も何種類か使ってあったなあ。どれだっったっけ・・・。
■サツマイモとリンゴの塩煮
材料 サツマイモ1本に対してリンゴ2個
作り方 ①サツマイモもリンゴをカレーに入れるくらいの大きさに切る。
②お鍋にサツマイモ、リンゴの順に入れ、ひたひたになるくらいにお水を入れる。塩をひとつまみ入れてお芋が柔らかくなるまで煮る(15分くらいだそうです)。
できあがり。
*お塩は、最初に入れるとリンゴから水分が出るので煮るのに役立つそうです。
食べた時に、トロンとした感じがあったのですが、それはお芋のでんぷんだそうです。
■車麩のプルコギ風
車麩をお水で戻して、小松菜、ニンジン、千切りダイコン、白滝を使ってプルコギ風にしたレシピ。すき焼き風の味付けでいいそうですが、ジールでは米飴とか、てんさい糖、などを使っていていいお味になっていました。
そう言えば、この前 お豆も何種類か使ってあったなあ。どれだっったっけ・・・。
午前中はずっと原稿書き。
もうお歳暮のことなんか書きました。
早いなあ もう年末。
この前 明けましておめでとうございます原稿書いたと思ったのに。
で まだ中身があまり決まっていないけれど いろいろとイメージを作りながら中身を決めようということみたいで、どんな曲がわからないのに譜読みしているような感じ。
お歳暮の前に 今年もボジョレー ヌーボがやってくる。
この前 久住に行った時に久住ワイナリー(アナグマが出たところ)で買ったワインは、試飲した時と全然違う味で驚いた。
正直に言うと 試飲した時には買わない というレベルの味だったけれど、何か買わないと悪いような気がして・・・買った。
でも 美味しくなっていてビックリチョン!
もうお歳暮のことなんか書きました。
早いなあ もう年末。
この前 明けましておめでとうございます原稿書いたと思ったのに。
で まだ中身があまり決まっていないけれど いろいろとイメージを作りながら中身を決めようということみたいで、どんな曲がわからないのに譜読みしているような感じ。
お歳暮の前に 今年もボジョレー ヌーボがやってくる。
この前 久住に行った時に久住ワイナリー(アナグマが出たところ)で買ったワインは、試飲した時と全然違う味で驚いた。
正直に言うと 試飲した時には買わない というレベルの味だったけれど、何か買わないと悪いような気がして・・・買った。
でも 美味しくなっていてビックリチョン!
今日は、ランチタイムライブでした。
■朝ご飯 牛乳、コーヒー(この頃なぜか別々に。冷たい牛乳が美味しい)、ブドウとクルミのパン1枚
■お昼ご飯 マクロビオティックのビュッフェ
(黒米、玄米、黒ゴマ、ダイコン、冬がん、キュウリ、ニンジン、シメジ、ナス、オクラ、クリ、小松菜、ニンジン、ゴボウ、サツマイモ、ジャガイモ、山芋、リンゴ、ニンジンの葉、カイワレ、白滝、車麩などが材料のお料理)
美味しいお料理を作るスタッフの方たちです。
■夜ご飯 オクラ・シメジ・ショウガの炒め物、ビール(マクロビオティックは満腹感が長持ち。マクロビオティックというか、お野菜たっぷりで!)
*この花は何でしょうか。ジール(ライブを行っている会場)に咲いているお花。
*このキノコは何でしょうか?ジールの近くの道端で発見。
*トップの写真がランチの一部です。
■朝ご飯 牛乳、コーヒー(この頃なぜか別々に。冷たい牛乳が美味しい)、ブドウとクルミのパン1枚
■お昼ご飯 マクロビオティックのビュッフェ
(黒米、玄米、黒ゴマ、ダイコン、冬がん、キュウリ、ニンジン、シメジ、ナス、オクラ、クリ、小松菜、ニンジン、ゴボウ、サツマイモ、ジャガイモ、山芋、リンゴ、ニンジンの葉、カイワレ、白滝、車麩などが材料のお料理)
美味しいお料理を作るスタッフの方たちです。
■夜ご飯 オクラ・シメジ・ショウガの炒め物、ビール(マクロビオティックは満腹感が長持ち。マクロビオティックというか、お野菜たっぷりで!)
*この花は何でしょうか。ジール(ライブを行っている会場)に咲いているお花。
*このキノコは何でしょうか?ジールの近くの道端で発見。
*トップの写真がランチの一部です。
8月はお休みをしたランチタイムライブ、今日は一ヶ月ぶりでした。
サティやドビュッシー、童謡をジャズ風にアレンジして、違う曲とくっつけたりして約40分演奏しました。
打ち合わせではマイクを用意してもらうはずだったけれど、なかったので、今回のテーマ「ケサラン パサラン」の意味とか、曲の紹介をせず、まるでコンサートのように弾きました。
えええええええええ!
誰か太鼓叩いてる!
あぁ そうそう 子どもたちは 何かピアノを弾きはじめると太鼓を叩いたり、曲想に合わせて何か音を出すんです。
気持ちはわかるけど・・・一瞬 ずっと続いていたものが途切れてしまう。
もう慣れているはずだけれど・・・いきなり外の音が耳に入ってくるなあ。
楽しかった。
サティやドビュッシー、童謡をジャズ風にアレンジして、違う曲とくっつけたりして約40分演奏しました。
打ち合わせではマイクを用意してもらうはずだったけれど、なかったので、今回のテーマ「ケサラン パサラン」の意味とか、曲の紹介をせず、まるでコンサートのように弾きました。
えええええええええ!
誰か太鼓叩いてる!
あぁ そうそう 子どもたちは 何かピアノを弾きはじめると太鼓を叩いたり、曲想に合わせて何か音を出すんです。
気持ちはわかるけど・・・一瞬 ずっと続いていたものが途切れてしまう。
もう慣れているはずだけれど・・・いきなり外の音が耳に入ってくるなあ。
楽しかった。
■朝ご飯 牛乳、炊き込みご飯(冷凍)、七福神漬け(ようちゃんばあばさんレシピ)、お味噌汁、梅干。コーヒー
■お昼ご飯 焼きソバ、
■夜ご飯 米粉のピザ(トッピング:タマネギ、ピーマン、コーン、ベーコン、パセリ、チーズ)
*生地にパセリのみじん切りを混ぜたらいい香りがした。
*米粉があるので、ピザに挑戦。えーと、米粉にはグルテンが少ないせいか、粘りと舌触りのよさが小麦粉に比べて少なく感じられました。ほんの少しザラっとした感じがありました。あと生地が焼けたときのパリパリ感も出せませんでした。
■お昼ご飯 焼きソバ、
■夜ご飯 米粉のピザ(トッピング:タマネギ、ピーマン、コーン、ベーコン、パセリ、チーズ)
*生地にパセリのみじん切りを混ぜたらいい香りがした。
*米粉があるので、ピザに挑戦。えーと、米粉にはグルテンが少ないせいか、粘りと舌触りのよさが小麦粉に比べて少なく感じられました。ほんの少しザラっとした感じがありました。あと生地が焼けたときのパリパリ感も出せませんでした。
週末の宵の口です。
米粉で作ったピザを食べながら赤ワインを飲みながらテレビを見ながら、週末の時間を楽しんでいると、聴こえてきました。
「や~きい 芋! 焼き芋! い~しやき~~~~~~~~~芋!焼き芋!焼きたて、アツアツの焼き芋!」
そんな季節なのですね。
とは言え、ここのところの宮崎は気温30度前後。湿度も高くまだエアコンを入れています。
「まだ早いんじゃないーーーーー」と思いつつも、秋の呼び声を聴いたようで何だか感傷的になりました。
でも、焼き芋は美味しい。
でも、売りに来る焼き芋は高い。
でも、霧島神宮の観光案内所で10月頃から売る安納芋の焼き芋は一個100円ぐらいだし、もっちりと甘くて格別美味しい。
早く 10月に ならないかな。
*写真が「安納芋」。
米粉で作ったピザを食べながら赤ワインを飲みながらテレビを見ながら、週末の時間を楽しんでいると、聴こえてきました。
「や~きい 芋! 焼き芋! い~しやき~~~~~~~~~芋!焼き芋!焼きたて、アツアツの焼き芋!」
そんな季節なのですね。
とは言え、ここのところの宮崎は気温30度前後。湿度も高くまだエアコンを入れています。
「まだ早いんじゃないーーーーー」と思いつつも、秋の呼び声を聴いたようで何だか感傷的になりました。
でも、焼き芋は美味しい。
でも、売りに来る焼き芋は高い。
でも、霧島神宮の観光案内所で10月頃から売る安納芋の焼き芋は一個100円ぐらいだし、もっちりと甘くて格別美味しい。
早く 10月に ならないかな。
*写真が「安納芋」。
花まるマーケットで、コンニャク麻婆とかコンニャクカレー、コンニャクラザニアを紹介していた。うーん、コンニャク麻婆は美味しそう。コンニャクのお好み焼きもおいしそう。これも作ってみよう。
へー!小麦粉の量を減らすために、コンニャクをミキサーで粉砕して牛乳を混ぜてだった。へー!もちろん、お肉の替わりにコンニャクだそう。コンニャクのプリプリが美味しいかも。
■朝ご飯 ハチミツトースト、コーヒー、ヨーグルト(ココアときな粉 ナッツのっけ)
■おやつ コーヒー、クッキー一枚、ミカン半分
■お昼ご飯 ラーメン(レタス、インゲン、ニンジンを入れて)
■夜ご飯 ニンジンとキュウリの甘酢漬け、ハリケーンポテト!、鶏のネギのおやじ焼き(塩コショウで炒めただけだけど、何かぴゃじっぽくて・・・)、おビール350ml1本、日本酒少々
*写真は、コンニャク寿司です。
へー!小麦粉の量を減らすために、コンニャクをミキサーで粉砕して牛乳を混ぜてだった。へー!もちろん、お肉の替わりにコンニャクだそう。コンニャクのプリプリが美味しいかも。
■朝ご飯 ハチミツトースト、コーヒー、ヨーグルト(ココアときな粉 ナッツのっけ)
■おやつ コーヒー、クッキー一枚、ミカン半分
■お昼ご飯 ラーメン(レタス、インゲン、ニンジンを入れて)
■夜ご飯 ニンジンとキュウリの甘酢漬け、ハリケーンポテト!、鶏のネギのおやじ焼き(塩コショウで炒めただけだけど、何かぴゃじっぽくて・・・)、おビール350ml1本、日本酒少々
*写真は、コンニャク寿司です。
何か エッセイみたいなタイトルになってしまった。
ブログを始めて、特に最近は食べ物つながりの友達が増えてとても嬉しい。
しかも、ただ知り合うだけでなく、食生活が豊かになった。
そして、 何か 画面の向こうにその方たちの人となりや暮らしぶりが垣間見えるようで心が潤うのを感じる。
本当に、皆さんありがとうございます。
昨日は、きな粉ココアヨーグルトや、七福神漬け、そしてマタタビの味噌漬けを仕込みました。そうそう、マタタビの味噌漬けは何とthe1224さんという男性からのレシピでした。
また、またたびについての薀蓄を説いてくださった葉桜さんとか、本当に夢が広がりました。
ところで、そのマタタビですが何か・・・ゴチゴチいってて、本当にこれで柔らかくなるのかなあという感じですが、何せ2ヶ月漬け込むので期待してます。
ああああああああああああああああ!
やっちゃったーーーーーーーーーー!
>マタタビ酒に漬けたマタタビを味噌漬けに・・・だってえ!
えええええええええ!
悔しい!
もう一度マタタビ買って、煮てからすぐ漬けてみようかなあ!
料理は実験だあああああああああああ!
こういうオチではなかったこのブログ。
ブログを始めて、特に最近は食べ物つながりの友達が増えてとても嬉しい。
しかも、ただ知り合うだけでなく、食生活が豊かになった。
そして、 何か 画面の向こうにその方たちの人となりや暮らしぶりが垣間見えるようで心が潤うのを感じる。
本当に、皆さんありがとうございます。
昨日は、きな粉ココアヨーグルトや、七福神漬け、そしてマタタビの味噌漬けを仕込みました。そうそう、マタタビの味噌漬けは何とthe1224さんという男性からのレシピでした。
また、またたびについての薀蓄を説いてくださった葉桜さんとか、本当に夢が広がりました。
ところで、そのマタタビですが何か・・・ゴチゴチいってて、本当にこれで柔らかくなるのかなあという感じですが、何せ2ヶ月漬け込むので期待してます。
ああああああああああああああああ!
やっちゃったーーーーーーーーーー!
>マタタビ酒に漬けたマタタビを味噌漬けに・・・だってえ!
えええええええええ!
悔しい!
もう一度マタタビ買って、煮てからすぐ漬けてみようかなあ!
料理は実験だあああああああああああ!
こういうオチではなかったこのブログ。
連休も終って、いつもの毎日の始まり。
■朝ご飯 ヨーグルト ココアときな粉かけ (m-clinicさんのレシピ通り、ナッツをトッピングした方が食感がよいだろう)、ブドウ、ミカン、コーヒー、マカロニのケチャップ炒め
■お昼ご飯 マカロニ、レタスの山盛りサラダ、コーヒー
■夜ご飯 ジャガイモとゴボウのお味噌汁、キュウリ・ニンジンの甘酢サラダ、おビール350ml1本、ワイン100ccぐらい。
*写真は、この前大分県の久住で拾ったドングリ!
■朝ご飯 ヨーグルト ココアときな粉かけ (m-clinicさんのレシピ通り、ナッツをトッピングした方が食感がよいだろう)、ブドウ、ミカン、コーヒー、マカロニのケチャップ炒め
■お昼ご飯 マカロニ、レタスの山盛りサラダ、コーヒー
■夜ご飯 ジャガイモとゴボウのお味噌汁、キュウリ・ニンジンの甘酢サラダ、おビール350ml1本、ワイン100ccぐらい。
*写真は、この前大分県の久住で拾ったドングリ!
MVI 0999
このとき、初めて気がついた。
「注意されてんの ワタシ!」
確かに、スピードを落としているとはいえ、風圧は結構強い。
体重が軽かったら巻き込まれるかも知れない。かも。
それにしても長い! 宮崎の5倍でしょうか!
さて、そろそろ講習会の成果を。
このとき、初めて気がついた。
「注意されてんの ワタシ!」
確かに、スピードを落としているとはいえ、風圧は結構強い。
体重が軽かったら巻き込まれるかも知れない。かも。
それにしても長い! 宮崎の5倍でしょうか!
さて、そろそろ講習会の成果を。
■朝ご飯 クルミパン、目玉焼き、ヨーグルトにプラムのペーストをのせて、バナナ、ブドウ、ミカン、コーヒー
■お昼ご飯 昨日の炊き込みご飯の残り、お味噌汁、梅干、ブドウ
やったー!巨人優勝!
■夜ご飯 ゴボウとキノコの炊き込みご飯(この頃炊き込みご飯にはまりました)、ゴボウとジャガイモのお味噌汁、レタスと赤ピーマンの炒め物
なななな!ナント!今日は休肝日!(実は二日酔い)
■お昼ご飯 昨日の炊き込みご飯の残り、お味噌汁、梅干、ブドウ
やったー!巨人優勝!
■夜ご飯 ゴボウとキノコの炊き込みご飯(この頃炊き込みご飯にはまりました)、ゴボウとジャガイモのお味噌汁、レタスと赤ピーマンの炒め物
なななな!ナント!今日は休肝日!(実は二日酔い)