てくてく歩く ぷくぷく笑う 

自分の歩幅で、自分の速さで歩いていこう。今日はどんな日、明日はどんな日。毎日てくてく、こつこつと。

あああああああああ! 失敗したかも! 青紫蘇の実の塩漬け

2014年09月23日 21時55分48秒 | 料理

3年ぶりくらいかに、紫蘇の実の塩漬けを作りました。

   かなり大量です!

  ああああああああああああ!

    お湯を通したら 茶色くなってしまった!

   青いのが良かったのに。。

     きれいじゃない。ああ ショック。

これらは、えびのに来た年に張り切って作った青シソ。

 

 

 穂先をしごくと、アクで指が真っ黒になりました。

 

 

 そうそう 紫蘇餃子を作ったのでした。

   また 作ろうっと!

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へえ (まろ)
2014-09-24 09:44:41
紫蘇の実を塩漬けするんですね。
どんだけ青シソがあるんじゃあ。
やはり、あく抜きは湯通しがいいんですか。
茶色でも味は同じでしょうから、よしとしましょう。
紫蘇入りの餃子、いくらでもいけそう。ギョウザの手作りなんて久しくやってません。えらいですね。
返信する
まろさま! (ゆーりー)
2014-09-24 10:22:54

 おはようございます。

  実は 紫蘇畑なんです。



    うそ。

  あく抜きは お水に晒すだけでいいと思うんだけどなあ。

  お湯をかけたとたんに あ! っと思ってしまいましたが 時すでに遅し!

   ところで 素敵なワンピースができていましたね。
 あれで 裾が長ければドレスだなあ! なんて!
返信する

コメントを投稿