朝ごはんは 自分で焼いたブリオッシュ ひとかけら。ココア。
お昼ごはんは ミニアメリカンドッグ 1本 コーヒー
これじゃ 元気が出ないなあ。
朝ごはんは 自分で焼いたブリオッシュ ひとかけら。ココア。
お昼ごはんは ミニアメリカンドッグ 1本 コーヒー
これじゃ 元気が出ないなあ。
これは、北九州に舞台芸術の講習に行った夜に食べた「エビのアヒージョ」。
これは、ベネディクト・カンバーバッジ じゃなくてフルートコンサートに行く前に食べたランチ。
宮崎牛のハンバーグランチ。1.000円で充実の内容と味でした。
コーヒーも、豆を挽くところからしていたようで美味しかったです。
これは、地区の研修旅行で頂いたランチ「マグロづくし」。
これは、指宿に行った帰りに食べたマグロ丼。
これは「海鮮丼」。
これは、真幸中学校での演奏会の前に飲んだ一本。
我が家から車で5分足らずの場所にあるカフェです。
アンズちゃんともども お気に入りです。自由だし、面白いし 退屈しないし のどかだし。
今日は ランチに行きました。
初めて行った時には ハンバーグでした それが 美味しかった(Hまま Nママと)。
以後 メニューはいろいろ替わり 何でも今日はマスターが ハンバーグのソースを作ったということで 早速!
美味しかったです!
夫唱婦随⇒婦唱夫随 になりつつある カフェです。
ご夫婦とも とても仲良く素敵です。
ご主人が名古屋出身だそうで トンカツも美味しい 最近は あんトーストーも出現しました。
さっちゃん ゆっくり はやく 出ておいでね。また 遊ぼうよ!
久しぶりに休日らしい一日を過ごしました。
アートの森 霧島の ほぼ隣に位置する「ギャラリー&森のcafe 菩提樹」です。
目的はコレ。手作りの石窯で焼く 手作りピザです。
「何分で焼けると思いますか?」とオーナーの質問に、「20分?」と私。
何と 3分で焼けました!
ふわ!サク!の生地に、手作りのトマトソース。霧島の空気のように清浄な味がしました。
また、ここは猫カフェでもあるそうです。この日は、きなこちゃんにしか会えなかった。
そして、こんな素敵なものも!
ブランコ型のハンモック。
木立の中のハンモック。標高が700メートル近くあるそうで、夏でも涼しいそうです。
こ~んな緑の木陰。鳥の声 風のささやき 揺れるような陽ざし
また 居心地の良い場所を見つけてしまいました。
店内にはピアノもあって、一曲弾いちゃったー。
美味しいピザが食べたい時、森林浴がしたい時 ぼんやり↑したい時にお薦めです。
7月19日 金曜日。
小林西高等学校 調理科の「三つ星レストラン」に行ってきました。
卒業を前に、生徒が調理したお料理を頂くというランチバイキングでした。
お野菜や魚介、肉をうまく取り入れたたくさんのメニュー。
お稲荷さんや、中華もあり、
こんな感じで、一皿め。ホウレンソウとアサリの炒め物が美味しかったし、チキン南蛮もふっくら!
ボケていますが、このカレー。本格派 ホテルのシェフが作ったような美味しいカレーでした。ガラムマサラとかターメリックとかなどの香辛料が効いていました。
そしてこれもしっかりと。
あ、来週もあるそうです。
小林市の「美人の湯」で、11時から2時まで。大人千円でしたっけ。Tママ!?
隣町(鹿児島県湧水町)イサオ・クチーナに行ってきました。
週末は予約がいっぱいです。
平日も、予約制という完全予約制。しかも、予約したお客さんが全員揃ってからお料理スタート!という出し方でした。
お味は、さすが東京にお店を持っていただけあって どれもごまかしのない味で、素材も良かった。
もともと、湧水町のご出身でご実家を自分で改装して造り、もちろん土地も広いようで畑ではハーブや野菜がわんさか。
説明ではうまく言えないので、写真で どうぞ 召し上がれ!
前菜
パスタ
デザート(緑色のはヨモギのジェラート)
キウイ棚の下のテラス
古民家とは言え、改装のセンスも良かったです。
本日の朝ごはんは、何 食べたっけ。。。えええええええええ! もうですか!
朝は、ご飯と 春キャベツ・ワラビ・タケノコ・油揚げのお味噌汁。白菜と大根のお漬物(頂きもの)。とカフェオレ。
お昼は、Nさんとランチで、カツカレーを食べました。そういえば、最近低カロリー・低タンパク・減塩料理を実行しているので、カレー!カツ!そそられてしまい、またもや我を忘れて食べてしまいました。
ああああああ 久しぶりのお肉でした!
夜は、おばちゃんの病院へおじちゃんや息子さんと行き(病院の先生から説明があるとのことで)、帰りにジョイフルで晩御飯。
男性方々は、やはり肉食なので、私は・・・・・・いや!ジョイフルと言えばやっぱりチーズハンバーグ。ここで食べないでいつ食べるの?
「今でしょー!」で、食べました。
今日は 体内 動物性です。う~ん チーズが トンカツが、ハンバーグが 今頃お腹の中でお祭り騒ぎでしょう。
♪ 肉だ 肉だ 肉だー! 久しぶりだ 箸が踊る 心も弾む~! 肉だ 肉だ 肉だー! ♪
なのでした.
まあ 女子・・・の子 という文字につまずきますが・・。
何か コンクールのお祝いとか ミュージカルのお祝いとかで 女子高音楽科の同級生 数人が集まって 一緒にランチしようということになりました!
嬉しいなあ。宮崎で おフランス!
っと 最近 卵が食べられなくなったのを思いだして 幹事のニグちゃんにメールをしたら「 鶏の卵だけじゃなくて 魚の卵系とかもダメなら・・・カレーぐらいしかありませんって」。
コケコッコーの卵だけです! ダメなの。
ランチの後 山形屋に行こうっと。
食べログが続きますが。
3月20日 火曜日。鹿児島でエフォール(野崎稔子先生主宰 ピアノ研究会)に参加してきました。
その事をサトドンに前日だったかなあ、言いましたら「お茶する?」と聞かれたので「うん!」と迷わず返事。
休日で車が多く駐車場探しが心配なので、城山観光ホテルは?というと、「じゃあ、うちで」という事になりました。
が「でも、研究会はお昼ご飯がないから」とずうずうしく言うと「じゃあ!」。
と言うことで、お昼ご飯をごちそうしてくれると!
何ですと!
ななな何ですと!
しかも! 何と手作り!しかもサトドンパパの!
????サトドン じゃなくて。?。
実は ○ト○ドン。毎日、ほぼ毎食ご主人がお食事を作って下さるというお嬢様生活なのです!
いいがああああああああああああああああああああああ!
○ト○ドンは「私は片づけ役なのよー。片づけの方が大変なんだから」と。
それは、何となくわかりますが。
しかし、いいわあ!食事の心配しなくていいし!目の前にご飯が出てくるんだから。
と言うわけで、この日のランチは、懐味(ナツアジ) ナポリタンスパゲティでした。
右側のは、わかめの青海苔のスープ。
丁寧に作ってあって、とても美味しかったです。
と言うわけで、とっても美味しかったので翌日 私も作ってみました。が、ひき肉がなかったのと、気が短い私はいつも混ぜる時間が足りなくて=雑。味が濃いところと薄いところがあり、改めてサトドンパパのお料理上手に敬服いたしました。
ほらねえ、アジだけでなくピンもぼけてる。
そうそう。この前 霧島のみやまコンセールに行った帰りに 観光案内所(温泉卵とか売っているところ)で、こんなパンを見つけました。
食べやすい一口サイズ タケノコや桜の花びら(塩漬け)、など パクッ!でした。
季節でいろんなパンがあるのかなあ。また行ってみよう。あ、まだ暫く春ですね。
ようやく食欲も戻り始めました。やはり食べないと元気が出てきません。体温が低いのも、ガソリンが少なかったのでしょう。
でも 今35度6分。
早く買い物に行きたい! チビの好きなパウチのご飯とか 私のパンとか 牛乳もなくなるぞー。あ お米もない!