お料理教室も ギブス オフ!で参加。
ラザニア(トマトソース味のミートソースとホワイトソースをミルフィーユ っていうのかな。重ねた。
イタリア料理でよく使うトマトソース、ミートソースはレシピを見なくても作れるようになりたい。
今回の驚きのポイントは、ミートソースを作る際、牛ミンチを焦げ目がつくまでじっくりと焼いたこと。タマネギ・セロリもだった。
*トマトソース レシピ
材料 ニンニク 2かけ
オリーブオイル 30cc
タマネギ 1個
セロリ 1本
トマト缶 2,5キロ
ローリエ 1枚
塩
グラニュ糖
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れる。
②弱火でじっくり、煮るように熱を加えて香りを出す。
③タマネギとセロリも、弱火でゆっくりと炒める。
④つぶしたトマト、ローリエを加えて1時間ほど煮込む。
塩、砂糖で味を調える。
これでミートソースを作ったのですが、焦げる一歩手前まで焼いた牛ミンチの食感と香りに感動した!
パスタは “プッタネスカ”
トマトソースが美味しいとパスタも美味しい。黒オリーブが利いてました。
お菓子はコロンとかわいいバチディダーマ「女王様のキス」
いつも焦げないように気を付けて炒めてましたけど・・。
そっかー
今度やってみます^^v
ラザニアめっちゃ美味しそうです!
それにしても、久々の記事・・一気にupでしたね(笑)
しばらくはうろうろ止まらないだろうね
お料理 されるんですねえ。
貴重ーーーーーー。
ラザニアのパスタが ここいらんはありませんでした!
ネットで買うと 送料のほうが高い!
今度 宮崎に行ったらお買い物だあ!
お久しぶりです!
久しぶりに 自由の足を取り戻したみたいで うろうろ・・・しすぎました。。
なかなか 大変ですね。
骨折りの後って。